Вспышки миниатюрных звезд оказались не так гибельны | статьи на kinoreef

Невзирая на то, что звездные вспышки являются ожесточенными и непредсказуемыми событиями, они необязательно препятствуют развитию жизни на планетках, крутящихся вокруг бардовых и оранжевых карликов, утверждают астрологи в исследовании, представленном в журнальчике Nature Astronomy.

«Мы сравнили хим состав атмосферы у планет, подвергающихся частым вспышкам, с мирами, которые их фактически лишены. Оказалось, что он весьма очень различается. Непрерывные вспышки практически приводят состав атмосферы планетки к новенькому хим равновесию», – ведает Говард Чен, ведущий создатель исследования из Северо-Западного института (США).

Художественное представление сильной звездной вспышки. Credit: Casey Reed/NASA

Звездные вспышки представляют собой неожиданные взрывные процессы выделения энергии. Кроме воздействия на спутники и энергосистемы, в случае с Землей, они могут истощать и разрушать атмосферные газы, такие как озон, без которого гибельные уровни ультрафиолетового излучения легче попадают на поверхность планетки, тем понижая шансы возможной жизни укрыться от него.

Хаотичный выброс скопленной энергии свойственен всем звездам. К счастью для нас, солнечная активность оказывает малое воздействие на Землю.

«Наше Солнце больше похоже на ласкового гиганта. Оно старше и не так интенсивно, как наиболее юные и мелкие звезды. Не считая этого, Земля владеет мощным магнитным полем, которое отклоняет разрушительные солнечные ветры», – объяснила Эллисон Янгблад, соавтор исследования из Института Колорадо (США).

Солнечный ветер, огибающий «магнитный щит» Земли, но отчасти прорывающийся на полюсах. Credit: NASA/CILab/Josh Masters

К огорчению, большинству узнаваемых нам потенциально обитаемых миров подфартило меньше, ведь чтоб иметь способность поддерживать жизнь, они должны размещаться довольно близко к собственной звезде.

«Мы изучали планетки, крутящиеся в обитаемой зоне вокруг бардовых и оранжевых карликов – более всераспространенных звезд в нашей Галактике. Границы обитаемой зоны в таковых системах находятся еще поближе к центральной звезде, чем в Солнечной системе. Не считая этого, считается, что красноватые и оранжевые лилипуты склонны к нередкой вспышечной активности, а их планетки, находящиеся в приливном захвате, владеют слабенькими магнитными полями, которые не помогают отклонять звездные ветры», – добавил Дэниел Хортон, соавтор исследования из Северо-Западного института.

Мощнейший выброс корональной массы, произошедший во время вспышки 29 ноября 2020 года. Cкорость выброса составляет приблизительно 1100 км за секунду. Credit: NASA, SDO / Ин-Спейс

Но, как показало проведенное астрологами моделирование галлактической погоды в системах бардовых и оранжевых карликов с учетом данных проекта MUSCLES и спутника NASA «Transiting Exoplanet Survey Satellite» (TESS), также анализ ее длительного воздействия на атмосферы экзопланет, звездные вспышки не могут совершенно точно препятствовать развитию жизни.

«В неких вариантах они не разрушает весь атмосферный озон и у организмов на поверхности остаются шансы на борьбу за существование», – заключил Дэниел Хортон.

Добавить комментарий