Восстановлена ​​ДНК мамонта возрастом наиболее миллиона лет | статьи на kinoreef

Интернациональная команда ученых секвенировала ДНК, извлеченную из останков 3-х мамонтов, похороненных в сибирской нескончаемой мерзлоте. Анализ показал, что колумбийский мамонт, населявший Северную Америку во время крайнего ледникового периода, был гибридом шерстистого мамонта и ранее неведомой генетической полосы. Не считая того, исследование позволило заного посмотреть на то, когда и как стремительно эти звериные адаптировались к прохладному климату. Выводы ученых представлены в журнальчике Nature.

На иллюстрации представлена реконструкция степных мамонтов, предшественников шерстистых мамонтов, с учетом новейших данных. Credit: Beth Zaiken/Centre for Palaeogenetics

Возраст образцов был определен с внедрением как геологических данных, так и молекулярных часов. Оба типа анализов проявили, что двум экземплярам наиболее 1-го миллиона лет, а третьему – приблизительно 700 тыщ лет, и он представляет собой 1-го из самых ранешних узнаваемых шерстистых мамонтов.

Происхождение колумбийского мамонта

Самый старенькый экземпляр, которому около 1,2 миллиона лет, принадлежит к ранее неведомой генетической полосы мамонта. В согласовании с местностью, в какой были обнаружены его останки, он получил заглавие Крестовский мамонт.

«Все прошлые исследования указывали на существование в те времена в Сибири лишь 1-го вида мамонта – степного. Но наш анализ ДНК показал две различные генетические полосы, которые мы окрестили адычинская и крестовская. Мы пока не можем сказать буквально, но, может быть, это могут быть два различных вида», – отмечают создатели исследования.

Бивень шерстистого мамонта, обнаруженный в русле ручья на полуострове Врангеля в 2017 году. Credit: Love Dalén

Ученые также подразумевают, что мамонты, которые около 1,5 миллиона годов назад колонизировали Северную Америку, принадлежали крестовской полосы. Не считая того, колумбийский мамонт, населявший ее во время крайнего ледникового периода, был гибридом. 1-ая половина его генома произошла от крестовского мамонта, а иная – от шерстистого.

«Это принципиальное открытие. Похоже, что колумбийский мамонт, один из самых знаковых видов ледникового периода Северной Америки, эволюционировал в итоге гибридизации, которая произошла приблизительно 420 тыщ годов назад», – добавили создатели исследования.

Эволюция и адаптация шерстистого мамонта

2-ой геном, которому миллион лет, принадлежит адычинскому мамонту – предку шерстистого мамонта. Таковым образом, у исследователей возникла возможность сопоставить его с одним из самых ранешних узнаваемых шерстистых мамонтов, живших 0,7 миллиона годов назад, также с теми, которым всего несколько тыщ лет. Это позволило изучить, как эти большие звериные адаптировались к жизни в прохладных критериях и в которой степени адаптации развивались в процессе видообразования.

Бивень шерстистого мамонта, появляющийся из нескончаемой мерзлоты на полуострове Врангеля. Credit: Love Dalén

Анализ показал, что варианты генов, связанные с жизнью в Арктике, такие как рост волос, теплорегуляция, жировые отложения, устойчивость к холоду и циркадные ритмы, уже присутствовали у мамонта, которому миллион лет, за длительное время до возникновения шерстистого мамонта. Похоже, что большая часть адаптаций в потомстве происходило медлительно и равномерно со временем.

«Возможность выслеживать генетические конфигурации в процессе видообразования неповторима. Большая часть адаптаций к холоду уже присутствовала у предка шерстистого мамонта, и мы не находим доказательств того, что естественный отбор происходил резвее в процессе видообразования», – пояснили создатели исследования.

Что далее?

Приобретенные результаты открывают возможность для широкого диапазона будущих исследовательских работ остальных звериных. Около миллиона годов назад почти все виды расселились по земному шару. Это был период суровых конфигураций атмосферного климата и уровней мирового океана. Не считая этого, тогда произошла крайняя популярная инверсия магнитного поля. Делая упор на все эти действия, ученые считают, что генетический анализ в этом временном интервале и его сопоставление с наиболее ранешным имеет большенный потенциал.

«Как далековато мы можем уйти в прошедшее? Мы еще не достигнули предела! Обоснованное предположение заключается в том, что мы могли бы вернуть ДНК, возраст которой составляет 2 миллиона лет, а может быть даже 2,6 миллиона лет. К огорчению, далее нам уже не заглянуть, ранее не было нескончаемой мерзлоты, где могла бы сохраниться старая ДНК», – заключили создатели исследования.

Добавить комментарий