Ученые установили, что регулярное употребление йогурта и одновременно грубых пищевых волокон (клетчатки) снижает риск развития рака легкого более чем на 30 процентов, сообщил интернет-журнал RusOncoWeb — официальный информресурс Российского общества клинической онкологии.
Главные онкологи страны провели в "РГ" врачебный консилиум
Исследование, в котором анализировались данные о состоянии здоровья почти 1,5 миллиона человек в течение 8,6 года, проводилось в США, Европе, Азии, результаты международная группа ученых опубликовала в JAMA Oncology — журнале Американской медицинской ассоциации.
С помощью методов математического моделирования исследователи рассчитали коэффициенты риска в отношении развития рака легкого (трех основных разновидностей — аденокарциномы, плоскоклеточного и мелкоклеточного рака). При этом в расчетах учитывались разнообразные факторы, влияющие на риск возникновения заболевания, в частности, количество лет курения. Расчеты для выделенных когорт испытуемых показали, что введение в рацион клетчатки снижало риск развития рака на 17 процентов, йогурта — на 19 процентов, а одновременное употребление в пищу обоих продуктов — дало эффект снижения риска на 30 процентов. При этом наибольший эффект наблюдался у людей, никогда не куривших.
Генетики объяснили, почему раньше у людей был "иммунитет" к раку
Пищевая клетчатка — это основной источник пребиотиков, компонентов пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в желудке, но необходимы для нормальной работы микрофлоры толстого кишечника. Йогурт — это пробиотик, кисломолочный продукт, содержащий живые микроорганизмы, которые нормализуют и поддерживают биологическую активность здоровой микрофлоры. «Известно, что вместе пребиотики и пробиотики значимо регулируют кишечную микробиоту и метаболические пути, воздействуют на цитокины, что теоретически может повлиять на стимуляцию противоопухолевого иммунитета», — поясняет издание.
Результаты исследования подтвердили, что наличие клетчатки и йогурта в рационе может снижать также и риск развития рака легкого.
Статья содержит и практические сведения по включению этих полезных продуктов в рацион: в среднем употребление клетчатки и йогурта составило 18,4 грамма и 22,3 грамма в день соответственно.
Источник: