В эксперименте приняли участие 44 женщины с ревматоидным артритом, которых разделили на две группы. Первая, контрольная, в течение 16 недель придерживалась обычной диеты. Участники принимали капсулы-плацебо, содержащие витамин Е и Омега-3 жирные кислоты в небольших количествах.
Вторая группа питалась по следующей программе:
-
Первые четыре недели – веганская диета.
Пятая–шестая. Ограничили продукты, провоцирующие артрит, – злаки, содержащие глютен (пшеницу, ячмень и рожь), картофель, шоколад. Из рациона убрали цитрусовые, орехи, лук, помидоры, яблоки и бананы, кофе, алкоголь и сахар.
С седьмой недели эти продукты начали вводить по одному за раз. При появлении боли и других симптомов артрита их исключали до конца периода.
Исследование показало, что группа, которая придерживалась обычного питания, никаких позитивных изменений не почувствовала. Участники почти на килограмм прибавили в весе, увеличилось количество больных, у которых опухли суставы. дозировку. Использование веганской диеты уменьшило симптомы ревматоидного артрита. Члены группы похудели в среднем на 5 кг.
Эксперты не дают однозначного одобрения такому режиму питания при артрите. Это связано со следующими факторами:
-
Десять участников эксперимента по различным причинам не дошли до конца.
В исследовании не принимали участие мужчины.
Очень короткий срок для того, чтобы делать выводы.
Нет рентгеновских снимков, результатов МРТ, подтверждающих эффективность диеты.
Некоторые больные продолжали принимать лекарства, вносили коррективы в
Тем не менее, богатая растениями диета полезна практически всем. Пока она сбалансирована по питательным веществам и приятна на вкус, нет вреда, чтобы придерживаться ее в случае воспалительных процессов. При ревматоидном артрите нужно предотвратить повреждение суставов, поэтому важно сочетать веганское питание с медикаментозным лечением.