В Рф резко выросли цены на основной новогодний продукт – красноватую икру. Это вышло из-за скудного улова рыб лососёвых пород на Камчатке. Он стал рекордно низким за крайние 10 лет, докладывает РИА «Анонсы».
Читайте такжеРост цен на подсолнечное масло растолковали отчетом южноамериканского Минсельхоза
Отмечается, что в этом году на Далеком Востоке удалось заготовить около 180 тыщ тонн тихоокеанского лосося заместо запланированных 240. Например, два года вспять рыбаки добыли 483 000 тонн и продали часть выловленной рыбы в Китай и Японию.
По словам вице-президента Ассоциации производственных и торговых компаний рыбного рынка (Рыбной ассоциации) Александра Фомина, рыбаки ориентировались на больший размер, а рыбы добыли меньше, другими словами выходит, что они не возместят издержки.
«Цены прошедшего года не устоят», — заявил он.
Читайте такжеМинфин дает повысить в 2021 году розничные цены на крепкий алкоголь
Как уточнила управляющий аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова, на данный момент красноватая икра в рознице стоит в среднем 5 тыщ за килограмм — это еще больше, чем в прошедшем году.
«Даже ястык (замороженная икра как полуфабрикат), который обычно был дешевенькой кандидатурой, подорожал процентов на 70», — отметила она.
Читайте такжеЭксперт: цены на красноватую икру в декабре будут различаться от прошлогодних на 30-50 процентов
Ранее ОТР докладывало о резком повышении оптовых цен на подсолнечное масло. За тонну сырого продукта сейчас требуют рекордные 74 тыщи 175 рублей.
Посреди обстоятельств специалисты именуют резкий скачок котировок на глобальных рынках и ждут, что тенденция роста в наиблежайшее время сохранится.
Читайте также«Прогноз неблагоприятный». Специалисты рынка ждут предстоящего роста цен на продукты
Также посреди причин воздействия — умеренные характеристики сбора урожая в этом году — практически на 20 процентов меньше, чем в прошедшем. Потому и стоимость сырья — семян подсолнечника — возросла на 1375 рублей.
В конечном счете всё это может привести к подорожанию продукта в магазинах.
Материал опубликовала: Ира Полубояринова