В Подмосковье спецназовцы десантировались из вертолета со служебными собаками | статьи на kinoreef

В Подмосковье спецназ Росгвардии провел занятия по парашютной подготовке. Бойцы центра «Витязь» десантировались из вертолета со служебными собаками. А боевые пловцы в полной экипировке приводнились с парашютом. С высоты три километра прыгнул и корреспондент ОТР Мереке Ульманов.

Это первая часть тренировки: кинологи с собаками и инструкторами будут выпрыгивать из вертолета Ми-8. Высота – 3000 метров. Такого спецназовцы в России еще не делали.

Чтобы овчарки не паниковали, перед десантированием их подготовили. Для собак страшен не сам прыжок, а шум от винта вертолета.

Александр, кинолог центра специального назначения «Витязь» Росгвардии: «К вертолету подходили, кормили, игрались с ними. В дальнейшем собачка прыгает спокойно. У нее нет выбора уже. Для нее это, как мгновение».

Проверка снаряжения – и на борт. У инструкторов за спиной сотни прыжков, волноваться не о чем. Набор нужной высоты и выход в облака. Приземление прошло в штатном режиме, в точно обозначенный квадрат.

Антон, кинолог центра специального назначения «Витязь» Росгвардии: «При выходе из вертолета ложится на поток, ни лапами, ничем не двигает. Очки, чтобы глаза от ветра закрывать».

Следующий этап занятия – приводнение с парашютом в полной экипировке, 20 килограммов. Еще три килограмма – автомат.

Боевые пловцы освободились от парашютов и под водой отправились в район, где находится условный враг. Впечатление, будто это боевик.

Василий, пловец центра специального назначения «Витязь» Росгвардии: «Парашютно-десантную подходим, с теории начинаем. Начинаем просто прыгать с дуба, потом парашютная система «Стайер». Прыгаем на точность, отрабатываем беспарашютное десантирование с вертолета».

Выполнив боевую задачу, пловцы эвакуировались на вертолете с использованием каната.

Сергей Лихторенко, руководитель учебного сбора по парашютно-десантной подготовке спецназа Росгвардии: «Наши специалисты показывают все то умение, которое они достигли в период проведения данного учебного сбора. Хотелось бы отметить подготовку начинающих парашютистов, которые к началу сбора, не имея ни одного прыжка, к концу у нас освоили парашютную систему типа «Стайер».

Почувствовать себя хоть немного спецназовцем, а скорее собакой кинолога, смогли и журналисты. Для Мереке это первый прыжок, было страшно.

— 37 лет прожить ради этого момента. У-ух!

Полет длился всего несколько минут, а впечатлений теперь на всю жизнь.

— Перед тем, как выпрыгнуть, был такой мандраж: может быть остановиться. Но так как я был с инструктором, со мной был человек, я понимал, что дороги назад уже нет. Поэтому просто расслабился и прыгнул. Это не передать словами, это просто потрясающе. Особенно первые секунды, когда летишь, просто офигенно.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова

Добавить комментарий