В чем разница между басмати и жасминовым рисом | статьи на kinoreef

Чем басмати и жасминовый рис похожи

Во-первых, оба классифицируются как длиннозерный рис, что означает, что зерно имеет длинное, тонкое ядро, в три-четыре раза длиннее его ширины. При приготовлении длиннозерный рис более воздушный и легкий, чем те виды риса, которые относятся к категориям с коротким или средним зерном.

Рис с коротким и средним зерном имеет тенденцию становиться липким после приготовления, что делает его идеальным для таких блюд, как ризотто, паэлья или суши. С другой стороны, длиннозерный рис рассыпчатый, что делает его идеальным для использования в гарнирах и плове.

Басмати и жасмин считаются ароматическими длиннозерными рисами, но на этом сходство заканчивается.

    Фарингосепт — инструкция по применению. От чего помогают таблетки Фарингосепт детям и взрослым

    Причины боли в грудной железе

    Как вязать мочалку крючком для начинающих

Чем отличаются басмати и жасминовый рис

Если вы когда-нибудь нюхали кастрюлю с жасминовым рисом, вы бы поняли, как этот рис получил свое название. Жасминовый рис имеет восхитительный аромат, похожий на сладкие цветы. Этот отличительный цветочный аромат обусловлен высоким уровнем 2-ацетил-1-пирролина, природного соединение в рисе. Жасмин мягче и пушистее, чем рис басмати, и слегка липкий при приготовлении, что делает его отличным выбором для широкого спектра жареного риса, жаркого и карри.

Напротив, рис басмати – это сорт, известный своим ароматом попкорна и длинными тонкими зернами. Его обычно выращивают в Индии и Пакистане. Название «басмати» происходит от хинди-слова «ароматный». При приготовлении рис басмати увеличивается в длину в 2-3 раза по сравнению с первоначальным размером и создает легкую, пушистую текстуру. Это более сухой рис, и зерна остаются отдельными после приготовления.

Разница между двумя типами риса связана с молекулами, которые их составляют. Басмати имеет много амилозы, длинной прямой молекулы крахмала, которая не желатинизируется при приготовлении. В жасминовом рисе гораздо меньше амилозы и больше амилопектина, молекулы крахмала, которая делает рис липким.

Добавить комментарий