В Алтайском крае подорожало мясо | статьи на kinoreef

В Алтайском крае резко подорожало мясо. Все из-за того, что местные власти запретили частникам забивать скотину на своих подворьях. Теперь ее надо везти на специальную бойню. Для многих это и дорого, и неудобно – бойни есть далеко не в каждом районе. Пока прокуратура проверяет законность мясного запрета, покупатели готовятся к очередному скачку цен, передает корреспондент ОТР Дмитрий Дробышев.

На подворье семьи Николаенко 13 бычков. Фермеры выращивали их целый год, чтобы заработать на мясе. Но сейчас думают продать живьем: за убой придется много платить.

Ярослава Николаенко, фермер: «Получается, что простой житель села и так-то не за большие деньги отдает скотину, которую растит целый год. Получается, что отдаст еще за более мелкие деньги».

Забивать скот на частных подворьях фермерам запретили. По новым правилам, животных нужно везти на специальные пункты. В Алтайском крае таких 120, но с небольшими частными хозяйствами работают чуть больше половины. Рядом с домом Николаенко, к примеру, пункта забоя нет. Ближайший в ста километрах.

Ярослава Николаенко, фермер: «Как можно увезти на бойню какого-нибудь хряка, который весит под два центнера? Даже 150 килограмм боров будет весить, как его погрузить? Это нужно полдеревни собрать».

Забой стоит от 1000 до 2000 за каждое животное, плюс транспортные расходы. Фермеры посчитали: они потеряют до трети стоимости выращенного мяса.

В качестве компенсации многие думают повышать цены, чего опасаются жители края. Мякоть говядины на фермерских рынках уже сейчас стоит по 500 рублей за килограмм.

Елена Диковицкая, жительница Бийска: «Цены на мясо, узнали, видать, как войдет закон, подпрыгнули примерно на 100 рублей. А сейчас, наверное, еще больше поднимутся, и нам, пенсионерам, не придется. Вот гляжу обрезь теперь».

Краевое управление ветеринарии считает: новые правила полезны в первую очередь самим фермерам. Подворный убой запрещен регламентом Таможенного союза. Теперь алтайские производители смогут продавать мясо не только на местных рынках, но и в другие регионы, и даже в соседние страны.

Александр Мецлер, начальник управления ветеринарии по Бийску и Бийскому району: «Крестьяне знают цену мясу, за бесценок никто не отдаст. Да, на первом этапе, я думаю будут определенные трудности, но трудности какого плана? Кто оказывает данные услуги по доставке, а те, кто поставлял мясо на рынок, они так и будут поставлять».

Смотрите такжеУ калининградских животноводов возникли проблемы со сбытом молока

Но алтайские продавцы уже предупредили о грядущем дефиците фермерского мяса. Закупать товар негде: частники на бойни пока не едут. Крупные производители продают только большие партии.

Оксана Аравенкова, предприниматель-продавец: «Бойни с нами работать не хотят, с мелкими предпринимателями. Бойни все работают на другие регионы. Ценник, естественно, будет, даже если мы найдем где-то говядину, ценник будет космический».

Выход фермеры видят один: забой для собственных нужд на своем подворье пока не запрещен. Придется торговать мясом частным образом, помощью рекомендаций друзей и знакомых.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова

Добавить комментарий