Вещество необходимо для переваривания углеводов, расщепляет крахмал на сахар. Оно секретируется слюнными железами и поджелудочной железой. Высокий и низкий уровень фермента вызывает серьезные заболевания.
Мальтаза
Вещество выделяется в тонком кишечнике, отвечает за расщепление мальтозы (солодового сахара) на глюкозу. Организм использует ее для получения энергии или оставляет для хранения в печени с целью дальнейшего применения.
Лактаза
Этот фермент расщепляет лактозу, сахар, содержащийся в молочных продуктах. Он превращает ее в глюкозу и галактозу. Лактаза вырабатывается клетками, которые выстилают кишечный тракт.
-
Сгущенка в домашних условиях — как приготовить. Рецепт вареной сгущенки в домашних условиях, видео
Головные боли при остеохондрозе шейного отдела
Фаршированная рыба — рецепты с фото. Как приготовить красную и речную по-еврейски в духовке
Протеазы
Эти пищеварительные ферменты расщепляют белки на аминокислоты. Они играют важную роль в следующих процессах организма:
-
Делении клеток.
Свертываемости крови.
Иммунной функции.
Протеазы вырабатываются в желудке и поджелудочной железе. Главный из них – пепсин. Он выделяется для расщепления белков на пептиды или более мелкие группы аминокислот. Затем эти вещества всасываются или разделяются дальше в тонком кишечнике.
Липаза
Фермент отвечает за расщепление жиров на жирные кислоты и глицерин (простой сахарный спирт). В малых количествах он вырабатывается ртом и желудком, а в больших – поджелудочной железой.
Сахараза
Фермент секретируется тонким кишечником, где он расщепляет сахарозу на фруктозу и глюкозу. Это более простые сахара, которые организм может усваивать.