Тернистый путь Александра Брыксина | статьи на kinoreef

Бедное детство

Александр Юрьевич Брыксин родился 20 января 1967 года. Вырос на окраине Кемерова — столицы Кузбасса, в Заводском районе, который считался одним из беднейших в городе. Поблизости располагались химические и угольные производства, а также городская свалка.

В детстве Александр жил в двухкомнатном доме вместе с родителями, сестрой, бабушкой и дедушкой. Отец работал на химзаводе «Карболит», а мать занимала должность председателя горкома профсоюзов. Денег в семье не хватало, постоянно возникали проблемы с покупкой одежды и даже самых обычных продуктов. Чтобы отапливать жилье, приходилось ходить за углем в сорокаградусные морозы. Условия для ребенка — не из простых.

В десять лет Александр по приглашению тренера Николая Михайловича Ефремова записался в секцию вольной борьбы. Вместе с одноклассниками он посещал тренировки, которые ежедневно проходили в спортивном зале его школы. «В Кузбассе было не так много сильных спортивных дисциплин, как сейчас. Всегда была борьба, бокс, хоккей с мячом. Я пошел в секцию борьбы. В этом и прошла вся моя школьная жизнь», — рассказывает Брыксин.

Занятия спортом давались ему тяжело, и первое время будущий депутат был вынужден в буквальном смысле бороться за то, чтобы стать лучшим в секции. Поначалу он проигрывал сверстникам, что очень задевало, порой до слез. Это же дополнительно мотивировало работать над собой и сформировало стойкий характер.

Следующим шагом для него стал переход в кемеровскую спортивную школу «Динамо». Там Александр проявлял недюжинное упорство на пути к дальнейшим достижениям. Ребята регулярно выезжали на сборы в другие города, что дарило им настоящую радость. К 17 годам Брыксин одолел многих соперников и стал одним из лучших спортсменов Кузбасса.

Через тернии к звездам

Окончив школу, Александр отправился получать высшее образование в Кемеровский технологический институт пищевой промышленности и начал осваивать специальность «Техника и физика низких температур». В 1985-м Брыксину исполнилось 18 лет и, отучившись на первом курсе, он ушел отдавать гражданский долг в ряды Советской Армии. После демобилизации в 1987-м вернулся в университет и продолжил обучение. Однако из-за активной спортивной карьеры диплом о высшем образовании он получил гораздо позже — только в 1996 году.

В 1988-м Александр Юрьевич стал «сильнейшим динамовцем СССР», еще через год занял третье место среди советских борцов.

Поиски «лучшей жизни» в столице

В начале 1990-х годов Александр Брыксин переехал из Кемерова в Москву. «Поехал искать какую-то другую работу, лучшую жизнь. Захотелось вырваться из Сибири, подальше от химзаводов, найти какое-то бизнес-направление, чтобы кормить себя и близких», — вспоминает он.

С 1996-го по 2007 год Александр Юрьевич работал в ООО «Росконтракт». Организация занималась поставками продукции кемеровского химкомбината «Азот» различным российским энергетическим компаниям. Параллельно он охотно брался и за другие проекты в сферах химического производства и угольной промышленности.

За год до увольнения Брыксин вместе с партнерами купил акции курского завода «Курскрезинотехника». Он вошел в состав совета директоров и стал заместителем генерального директора по инвестициям. Компания переживала кризис, поэтому приобретение производства новой командой произошло как нельзя кстати. Первыми шагами владельцев стали выплата долгов организации и инвестирование в модернизацию мощностей, что позволило наладить выпуск новой продукции и сделать бизнес прибыльным. Вместе с этим в 2007–2010 годах предприниматель работал в «Русском международном банке» на должности вице-президента.

Депутат на страже интересов граждан

В 2011-м Александр Юрьевич решил баллотироваться в депутаты Государственной Думы VI созыва от Курской области. Из-за этого он оставил пост в «Курскрезинотехнике» и передал акции в доверительное управление.

«Мне поступило предложение пойти на выборы, работать на благо всего региона, а не только своего завода! Я стал тогда вторым [по результатам «Народных праймериз» в регионе], что позволило пройти в Госдуму», — так описывает Брыксин начало нового этапа своей карьеры.

В 2016 году он вошел в новый состав Госдумы и получил членство в комитете по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

Депутат изначально поставил себе две задачи — привлечь в область новые инвестиции и создать дополнительные рабочие места для курян. За годы своей работы он рассмотрел порядка 800 обращений от граждан и сделал все возможное, чтобы помочь в решении проблем избирателей, которые касались социально-экономических, правовых, пенсионных и жилищных вопросов. Для этого Брыксин регулярно ездил в Курскую область, где вживую общался с людьми и узнавал, как можно помочь в конкретной ситуации. В Курске благодаря усилиям парламентария удалось отремонтировать детские сады, школы и другие социальные учреждения. Все это было сделано за счет средств из федерального бюджета.

Александр Юрьевич помнит условия, через которые ему пришлось пройти в детстве, поэтому остается неравнодушным к благотворительности. Он постоянно помогает ветеранам Великой Отечественной войны, многодетным семьям, пожилым людям и социально незащищенным слоям населения. Депутат также оказывает поддержку дому ребенка и иконописной школе в Курске, активно инвестирует деньги в новые спортивные объекты в родной Кемеровской области.