Опубликованы новые исследования о вреде продуктов.
Исследование, опубликованное в журнале British Journal of Nutrition (BJN), показало, что дети, потребляющие калорийную, сладкую и жирную пищу, имеют поврежденные сосуды в подростковом возрасте. Ученые изучили данные о питании добровольцев в возрасте 7, 10 и 13 лет, а затем измерили толщину и жесткость артериальных стенок участников исследования в возрасте 17 и 24 лет.
Полученные результаты показали, что дети, потребляющие пищу с высоким содержанием калорий, жиров и сахара, имели более жесткие артерии в подростковом возрасте по сравнению с теми, кто употреблял более здоровую пищу.
Сосудопротекторный эффект оказывали овощи, фрукты, сыр, цельные злаки и рыба.
В долгосрочной перспективе жесткость сосудистой стенки может оказать негативное влияние на здоровье сердца и стать провокатором инсульта, гипертонии и других заболеваний.