Исполнительный директор ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков откомментировал сообщения о вероятном росте цен на колбасу и сосиски в Рф.
Рост цен на продукты оценят с учетом сезона
Ранее "Предприниматель" со ссылкой на ретейлеров сказал о просьбе переработчиков повысить в границах 10% закупочные цены на готовую продукцию, включая колбасы и сосиски. Источники издания растолковали это ростом цены сырья.
"В рецептуру мясных изделий часто заходит куриное мясо, которое выросло в стоимости вослед за кормовыми культурами. Таковой тренд не мог не отразиться на себестоимости производства товаров мясопереработки неких компаний" — заявил Востриков "Русской газете".
По данным "Руспродсоюза", в феврале стоимость тушки цыпленка бройлера в опте выросла на 17,8% по сопоставлению с прошедшим месяцем (в баксовом выражении). Цены на куриное мясо в опте выросли в среднем на 9% (по сопоставлению с январем).
По воззрению Вострикова, спрогнозировать цены на продукцию недозволено: с одной стороны очевиден рост себестоимости продукции, с иной — переработчики стремятся расширить долю рынка.
"Может быть, что некие компании будут стремиться выправить экономику, в то время как остальные будут держать стоимость без конфигураций, расширяя представленность на рынке", — добавил глава "Руспродсоюза".
В Минсельхозе "РГ" ранее заявили, что не получали воззваний мясопроизводителей в связи с ростом цен на сырье. По данным ведомства, цены на продукцию находятся на размеренном уровне: на 10 февраля цены на свинину составляют 151,8 рубля за килограмм, что соответствует уровню 2018-2019 годов. При всем этом цены на куриное мясо даже снизились — 113,8 рубля за килограмм против 114,9 рубля в феврале 2019-го.