Рождественское послание патриарха Кирилла | статьи на kinoreef

Сердечно поздравляю всех вас со светлым праздничком Рождества Христова.

Как на Руси готовились к Рождеству

Сейчас Церковь небесная и земная торжествует, радуясь пришествию в мир Господа и Спасателя нашего, возносит хвалу и благодарение Богу за Его милость и любовь к людскому роду. С духовным трепетом вслушиваемся мы в слова песнопения: "Христос раждается — славите! Христос с небес — срящите!". С благоговением и надеждой взираем на Вифлеемскую пещеру, где в убогих яслях лежит в пеленах повитый Богомладенец.

Поистине днесь состоялась "величавая благочестия потаенна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя ангелам". Нереально до конца просочиться мозгом в тайну Боговоплощения. Нереально полностью понять, как Тот, Кто является источником жизни для всего имеющегося, согревается сейчас дыханием звериных! Создатель Вселенной смиряет Себя, принимая образ творения! Отпрыск Божий становится Отпрыском Человечьим! "Не обследуй, как это, — предупреждает святитель Иоанн Златоуст, — где желает Бог, там побеждается порядок природы. Он восхотел, возмог, нисшел и выручил. Все повинуется Богу. Сейчас рождается Сущий, и Сущий становится тем, чем Он не был. Будучи Богом, Он делается человеком, не переставая быть Богом".

Отмечая мироспасительный праздничек Рождества Христова, мы размышляем о его непреходящем духовном смысле и главном значении для всего населения земли. И это правильно. Но принципиально обдумывать к тому же личное измерение, которое имеет для всякого из нас потаенна Боговоплощения, ведь неслучайно мы обращаемся в молитвах ко Господу, называя Его своим Спасателем.

Мы опытно знаем, что человек не способен сам преодолеть внутри себя зло, вроде бы напористо он ни старался это создать. Грех, глубоко поразивший душу и повредивший людскую природу, нереально побороть никакими духовными практиками и психическими тренингами. Только Бог способен исцелить и вернуть в первозданной красе всего человека. "Для чего же же Господь наш облекся плотию?" — задается вопросцем преподобный Ефрем Сирин и отвечает: "Для того, чтоб сама плоть вкусила удовлетворенность победы и чтоб исполнилась и узнала дары благодати…, чтобы люди вроде бы на крыльях возносились к Нему и в Нем Одном находили успокоение". Воплощение Христово высвобождает от рабства греху и открывает путь ко спасению.

"Я, свет, пришел в мир, чтоб всякий, верующий в Меня, не оставался во тьме", — свидетельствует Господь. Подобно броской Вифлеемской звезде, приведшей к Богомладенцу Иисусу восточных мудрецов из дальних государств, мы, христиане, будучи настоящими сынами и дочерями света, призваны освещать этот мир светом веры, чтобы окружающие, видя пример нашей стойкости и мужества, долготерпения и духовного благородства, благородства и нелицемерной любви к ближним, "прославили Бога в денек посещения".

Сейчас, когда народы земли переживают сложное испытание новейшей заболеванием, когда сердца людей охвачены ужасом и опаской за будущее, нам в особенности принципиально усилить соборную и личную молитву, принести Господу сугубый труд доброделания. Почти все из наших братьев и сестер из-за вредного поветрия лишены сейчас способности посещать храмы. Вознесем о их прошения Милосердному Творцу, чтобы Он обновил их духовные и телесные силы, даровал болящим скорейшее исцеление и ниспослал Свою помощь докторам и всем мед работникам, самоотверженно борющимся за их здоровье и жизни.

"РГ" составила календарь церковных праздничков на 2021 год

Будем держать в голове, что никакие препядствия не способны сломить дух человека, если он сохраняет живую веру и во всем полагается на Бога. А поэтому без ропота применим и постигшие нас тесты, ибо, аще на Него надеятися будем, будет нам во освящение, яко с нами Бог, как воспевает в эти святые рождественские деньки Церковь Христова. Будем молиться, чтоб и убогую пещеру нашей жизни осенил вечный свет Божества, чтоб и наше сокрушенное и кроткое сердечко, как Вифлеемские ясли, с благоговением восприняло Пришедшего в мир Спасателя.

Не тесновато Богу в сердечко человека, если оно исполнено любви. "Делатель любви будет сожителем Ангелов и со Христом воцарится", — свидетельствует преподобный Ефрем Сирин. Пусть святые деньки праздничка станут для нас особенным временем для совершения хороших дел. Используем эту благодатную возможность и прославим Рождшегося Иисуса Христа, явив милосердие к ближним, оказав помощь нуждающимся, утешив скорбящих и, быть может, сначала тех, кто мучается от коронавирусной инфекции либо ее последствий.

Да просветит Господь светом зания Собственного народы земли, да благословит их миром и да поможет всем нам понять общую ответственность за истинное и будущее планетки. Да ниспошлет Родившийся Богомладенец любовь и согласие в наши семьи, да оградит молодежь нашу ну и всех нас от грехов и небезопасных ошибок. Снова сердечно поздравляю вас, мои дорогие, со светозарным праздничком Рождества Христова и желаю всем крепкого здоровья, неоскудевающей радости и щедрой помощи от Бога — Света настоящего, Иже просвещает всякого человека, грядущаго в мир. Аминь.

Добавить комментарий