Регулирование аптечной деятельности | статьи на kinoreef

Отмечу, что опосля начала пандемии коронавируса в особенности острой неувязкой стал рост цен на фармацевтические препараты в почти всех аптеках. Очевидно, правительство оперативно воспринимало меры для прекращения этого роста, но, как показала практика, сдерживать цены только административными способами нереально, необходимо сразу решить сходу несколько задач. Во-1-х, нужно убрать монополизацию рынка розничной торговли лекарствами и сделать условия для конкуренции в данной нам сфере. Во-2-х, нужно оказать поддержку российским фармакологическим производителям, которые оказались в сложной ситуации из-за того, что резко выросла стоимость субстанций для производства фармацевтических препаратов. А именно, мы считаем, что нужно уменьшить издержки производителей на продвижение собственного продукта и освободить их от расходов на доп обучение персонала аптечных сетей правилам внедрения того либо другого лекарства. В-3-х, с нашей точки зрения, необходимо защитить интересы потребителей, покупающих фармацевтические препараты в аптеках: обеспечить наличие дешевеньких фармацевтических средств на прилавке и установить порядок, согласно которому торговец будет должен информировать людей о наличии аналогов дорогих фармацевтических средств по наиболее низкой стоимости.

В Госдуму внесен проект о запрете звуковой рекламы на улицах

Потому еще сначала марта прошедшего года группа депутатов и сенаторов от "Единой Рф" занесла в Думу законопроект, направленный на решение всех этих задач. Согласно этому документу толика рынка аптечной сети с выручкой наиболее 400 млн рублей не может превосходить 20% в городках федерального значения, городских районах и городских окрестностях. При достижении этого значения сеть не может арендовать либо получать новейшие площади. Призы от фармпроизводителей за продвижение продукта тоже ограничиваются законопроектом: они не будут превосходить 5% от цены фармацевтических средств. При всем этом производители не будут ничего платить сетям и дистрибьюторам за право поставок фармацевтических препаратов в аптеки либо за изменение ассортимента. Не считая того, для аптечных сетей предполагается установить ограничение по оплате поставок: они должны будут расплатиться с производителем в течение 90 дней.

Добавлю, что сиим же законопроектом вводится новое понятие — передвижной аптечный пункт. Возникновение таковых пт будет содействовать наиболее оперативному снабжению медикаментами обитателей отдаленных территорий, дозволит создать лекарства для их наиболее доступными.

На данный законопроект получен положительный отзыв правительства Русской Федерации, и с учетом этого мы планируем принять его в первом чтении уже на последующей недельке. Но правительство согласно не со всеми предложениями, содержащимися в проекте закона. Есть замечания и у участников фармрынка. Потому опосля первого чтения работа над документом будет продолжена в рамках Межфракционной рабочей группы Госдумы по совершенствованию законодательства в сфере фармацевтического обеспечения людей и воззвания фармацевтических средств. Мы пригласим к роли в доработке законопроекта все заинтригованные стороны, в том числе представителей лекарственного общества, ассоциаций пациентов и аптечных сетей. По итогам обсуждения мы хотят приготовить согласованный вариант, который будет устраивать всех, поспособствует развитию нашего фармакологического рынка и будет отвечать интересам людей Рф.

Добавить комментарий