Ингредиенты:
-
2 больших баклажана;
соль по вкусу;
2-3 столовые ложки оливкового масла, разделить;
2 стакана томатного соуса;
2 разделанных яйца;
1,5 стакана панировочных сухарей;
400 г сыра рикотта;
2 чашки тертого сыра моцарелла, разделенного;
3/4 стакана тертого сыра пармезан, разделенного;
2 столовые ложки песто;
1 чашка нарезанной мелкими кубиками вареной итальянской колбасы или фрикаделек (по желанию);
свежемолотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
От каждого баклажана отрежьте вдоль шесть ломтиков толщиной 0,5 мм. (Неиспользованные части оставьте для другого использования.)
Посолите обе стороны каждого ломтика. Откиньте каждый ломтик на дуршлаг, помещенный в миску. Отложите в сторону на 30 минут, затем промокните ломтики бумажными полотенцами.
Разогрейте духовку. Смажьте два противня с бортиками.
Выложите ломтики баклажанов на подготовленные формы и слегка смажьте маслом. Запекайте 8 минут, переверните и запекайте еще 8 минут или до мягкости.
Смажьте маслом большую неглубокую форму для запекания. Намажьте томатным соусом.
Взбейте 1 яйцо и отложите в сторону.
Выложите панировочные сухари на тарелку.
Соедините рикотту и оставшееся яйцо и перемешайте. Добавьте 1 стакан моцареллы, 1/2 стакана пармезана, песто, сосиски, если используете, и перец. Перемешать до однородности.
Обрабатывая по одному ломтику баклажанов за раз, намажьте ложкой сырной начинки одну сторону. Начиная с узкого конца, скатайте баклажаны в аккуратный жгут. Смажьте взбитым яйцом, обваляйте в панировочных сухарях и выложите в подготовленную запеканку швом вниз.
Повторите с остальными ингредиентами. Посыпьте оставшимся сыром и сбрызните оливковым маслом.
Запекайте, не накрывая, в течение 35-40 минут или до образования пузырьков.