Тесто для печенья хорошо застывает и является отличным вариантом для приготовления к напряженному праздничному сезону. Просто разделите на порции нужного размера и заморозьте на противне для печенья, затем переложите шарики из теста для печенья в пакет для замораживания и храните в морозильной камере до 3 месяцев.
Ингредиенты:
-
2 чашки овсяных хлопьев;
¾ стакана муки;
1 стакан цельнозерновой муки;
2 чайные ложки пищевой соды;
2 чайные ложки разрыхлителя;
1 чашка белой шоколадной крошки;
1 чашка сухой клюквы;
300 гнесоленого сливочного масла комнатной температуры;
2½ стакана светло-коричневого сахара;
1 ¼ стакана сахарного песка;
2 чайные ложки соли;
3 больших яйца;
2 чайные ложки ванильного экстракта.
Приготовление:
Застелите два противня пергаментной бумагой. В чаше кухонного комбайна измельчите овсяные хлопья до состояния крупной муки, но чтобы оставались крупные кусочки, не более 20 секунд.
Пересыпьте овсяные хлопья в миску для смешивания и добавьте универсальную муку, цельнозерновую муку, пищевую соду и разрыхлитель. Взбейте до однородности и отставьте в сторону.
В стационарном миксере с насадкой-лопаткой взбейте сливочное масло с коричневым сахаром, обычным сахаром и солью на средней скорости до пышности, 3 минуты. (В качестве альтернативы можно использовать большую миску и ручной миксер.)
Соскребите смесь со стенок миски и добавляйте яйца по одному на самой низкой скорости, убедившись, что каждое из них полностью смешалось с предыдущей смесью, прежде чем добавлять следующее.
Добавьте ванильный экстракт и взбивайте смесь на средней скорости до получения очень лёгкой и пышной массы, около восьми минут.
Уменьшите скорость миксера до минимума и добавьте сухие ингредиенты, затем белый шоколад и клюкву. Перемешивайте до однородности, стараясь не перевзбить.
Накройте миску пищевой плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 15 минут.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
С помощью столовой ложки или небольшого кондитерского мешка сформируйте из теста шарики и выложите их на подготовленные противни на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. (Тесто для печенья также можно сформировать заранее и хранить в холодильнике или морозильной камере до момента выпекания.)
Выпекайте до золотисто-коричневого цвета, 15-18 минут.
Дайте остыть на противнях на решётке. Выпеченное печенье можно хранить до 3 дней в герметичном контейнере.
Полезные советы:
-
Хотя рекомендованные восемь минут взбивания могут показаться долгим временем, это необходимый этап, который обеспечивает структуру, разрыхление и лёгкость. Если взбивать недостаточно долго, печенье получится плотным и плоским.
Формировать печенье намного проще, если тесто не влажное и не липкое. Сразу после замешивания тесту нужно дать время, чтобы оно застыло, а охлаждение помогает уплотнить масло, благодаря чему печенье легко формировать ровными порциями.
Пергаментная бумага не только облегчает уборку, но и помогает равномерно пропечь печенье, создавая защитный барьер между прямым нагревом противня и нижней частью печенья, чтобы она не подгорела.