Вы также можете попробовать использовать красновато-коричневый картофель (сначала очистите от жесткой кожицы), который содержит больше крахмала, и поэтому блюдо получится более сливочным. Чтобы разнообразить обычно пикантное блюдо, попробуйте приготовить запеканку со сладким картофелем.
Ингредиенты:
-
4 столовые ложки сливочного масла;
2 зубчика чеснока, измельченных;
1 ½ стакана жирных сливок;
¼ стакана молока;
1 столовая ложка нарезанного свежего тимьяна;
щепотка мускатного ореха;
соль;
черный перец;
хлопья из красного перца;
300 г тертого сыра;
1 маленькая желтая луковица, тонко нарезанная (или хрустящий обжаренный лук);
1,5 кг красного картофеля, нарезанного тонкими ломтиками мандолиной;
свежая нарезанная петрушка.
Приготовление:
Поместите решетку в середину духовки и разогрейте духовку. Смажьте большую форму для запекания кулинарным спреем или 1 чайной ложкой сливочного масла.
В большой кастрюле растопите оставшееся сливочное масло на среднем огне. Как только оно растопится, добавьте чеснок и готовьте в течение 1 минуты или пока чеснок не станет ароматным.
Добавьте сливки, молоко, тимьян, мускатный орех, соль, перец и хлопья красного перца и доведите все до кипения. Как только смесь закипит, уменьшите огонь до минимума и дайте ингредиентам покипеть в течение 10 минут.
Снимите кастрюлю с огня. Добавьте сыр, помешивая, пока он почти не расплавится и не станет однородным.
Выложите примерно ⅔ нарезанного лука (или хрустящего обжаренного лука) в форму для запекания в один слой. Сверху полейте ⅓ вашего сырного соуса. Выложите половину ломтиков картофеля слоем поверх сырного соуса. Посыпьте картофель оставшимся луком, а затем полейте еще ⅓ частью сырного соуса. На сырный соус выложите оставшийся картофель, а затем оставшийся сырный соус ровным слоем. Аккуратно постучите формой для запекания по столешнице, чтобы соус застыл.
Накройте блюдо фольгой и запекайте все в течение 45 минут.
Раскройте блюдо и посыпьте сверху сыром пармезан. Продолжайте запекать блюдо еще 15-20 минут или пока картофель не станет мягким, а верхушка не подрумянится. (Вы также можете посыпать блюдо панировочными сухарями и готовить под бройлером).
Дайте блюду постоять 10 минут в нетронутом виде, затем украсьте рубленой зеленью петрушки непосредственно перед подачей.