Рецепт хачапури | статьи на kinoreef

Существует множество региональных вариаций сырной закуски из хлеба. В некоторые варианты хачапури входят дополнительные ингредиенты, такие как картофель, в то время как другие заменяют хлеб из теста для пиццы слоеным.

Местные варианта хачапури:

Аджарули. Хачапури аджарули имеет форму открытой продолговатой лодочки в знак уважения к прибрежной культуре региона Аджария вдоль Черного моря: приподнятые края хлеба отрываются и используются для обмакивания в горячий сыр, растопленное сливочное масло и жидкий яичный желток, символизирующие солнце и волны.
Имерули. Этот вариант хачапури представляет собой закрытую лепешку с начинкой из сыра сулгуни, соленого рассольного сыра из региона Самегрело в Грузии, по вкусу напоминающего фету, а по консистенции похожего на моцареллу.
Хабизгина. Этот вариант хачапури из Южной Осетии представляет собой смесь картофеля, сыра и кефира, заключенную в лепешку, смазанную яичным желтком.

Ингредиенты:

    1 ½ стакана муки общего назначения;
    ½ пакетика активных сухих дрожжей (примерно ¾ чайной ложки);
    1 столовая ложка оливкового масла и больше;
    1 чайная ложка кошерной соли;
    ½ чайной ложки сахара;
    ¾ стакана теплой воды;
    ½ стакана измельченного сыра фета;
    ¼ стакана рикотты из цельного молока;
    моцарелла с низким содержанием влаги, порванная на мелкие кусочки;
    2 больших яйца;
    2 столовые ложки несоленого сливочного масла.

Приготовление:

В большой миске смешайте оливковое масло, сахар, соль и теплую воду. Посыпьте поверхность дрожжами и дайте постоять 5 минут, чтобы они активизировались, и смесь станет пенистой.
Всыпьте муку в миску и перемешивайте деревянной ложкой, пока тесто не станет однородным. Дайте постоять, пока мука впитается, еще 5-10 минут, затем продолжайте месить, пока тесто не станет однородным.
Смажьте вторую большую миску оливковым маслом и переложите тесто, переворачивая, чтобы оно покрылось. Накройте полиэтиленовой пленкой и отставьте в теплое место. Дайте тесту подняться, пока оно не увеличится вдвое, примерно на 1 час.
Пока тесто расстойки, приготовьте сырную смесь. Измельченную моцареллу смешайте с фетой и рикоттой и разделите на две порции. Разбейте яйца в две отдельные маленькие миски.
Разогрейте духовку. Как только тесто поднимется, выложите его на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и разделите на два ровных шарика.
Положите один шарик теста на лист пергаментной бумаги и раскатайте в круг диаметром около 20 см. Распределите половину первой порции сыра по центру теста, оставляя бортик толщиной в 2 см.
Раскатайте одну сторону теста 3-4 раза по направлению к центру и повторите с противоположной стороной. (Между двумя сторонами должна оставаться открытая серединка.)
Зажмите концы теста вместе и скрутите, чтобы получилась продолговатая форма лодочкой. Хорошо посыпьте середину оставшимся сыром. Повторите с оставшимся шариком теста.
Аккуратно выложите каждый кусочек пергаментной бумаги один за другим на большой противень или камень. Дайте расстояться еще 10 минут.
Выпекайте, пока хлеб не станет слегка золотистым, а сыр не расплавится, около 10-12 минут. Смажьте по одному яйцу поверхность каждого хачапури и верните в духовку еще на 3 минуты или около того, пока яичные белки не смешаются с жидкими желтками.
Достаньте из духовки, смажьте сверху столовой ложкой сливочного масла и подавайте горячим.

Добавить комментарий