Ингредиенты:
-
1 кг свежей черники;
1 стакан сахара, разделить пополам, плюс еще по вкусу;
¼ стакана свежего лимонного сока, плюс еще по вкусу;
3 больших яичных желтка;
1½ стакана цельного молока;
1½ стакана жирных сливок;
1 чайная ложка ванильного экстракта;
¼ чайной ложки соли.
Приготовление:
В кастрюле среднего размера на среднем огне смешайте чернику, ¾ стакана сахара и лимонный сок.
Доведите черничную смесь до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился, затем уменьшите огонь до кипения.
Попробуйте черничную смесь и добавьте больше сахара или лимонного сока по желанию.
Снимите смесь с огня и дайте немного остыть.
Пропустите черничную смесь через сито с мелкой сеткой, собрав сок в большой мерный стакан. Мякоть оставьте.
В большой миске взбейте яичные желтки и оставшуюся четверть стакана сахара и отставьте в сторону.
В чистой кастрюле на среднем огне смешайте молоко, жирные сливки и ванильный экстракт.
Разогревайте молочную смесь, часто помешивая, чтобы не подгорела, пока по краям не появится пар. Снимите кастрюлю с огня.
Работая порциями, добавляйте по ¼ стакана молочно-сливочной смеси к яичной смеси, постоянно взбивая.
Повторяйте, пока не добавите всю молочную смесь к яичной.
Перелейте содержимое миски обратно в кастрюлю и еще раз немного прогрейте, постоянно помешивая. Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.
Добавьте черничный сок в охлажденную основу и приправьте солью. Взбейте до однородности.
Поставьте основу для черничного мороженого в холодильник на 1 час.
Переложите основу в мороженицу.
Взбивайте смесь в соответствии с указаниями производителя, пока мороженое не приобретет консистенцию мягкого мороженого — подавайте.
Добавьте оставшуюся мякоть и взбейте еще несколько раз, чтобы распределить.
Закройте смесь прилагаемой крышкой и храните в морозилке, пока не будете готовы подавать.
Если вы не пользуетесь мороженицей, налейте жидкость в неглубокую форму для выпечки и поставьте в морозилку. Энергично перемешивайте смесь примерно каждый час с помощью электрического миксера или венчика, чтобы разбить кристаллики льда, затем верните ее в морозилку. Повторяйте процесс взбивания, пока консистенция не станет мягкой, густой и сохранит форму. Добавьте мякоть и перемешайте, чтобы распределить. Переложите мороженое в герметичный контейнер и заморозьте до застывания.
Полезные советы:
-
Черничное мороженое можно приготовить из свежей черники или пакетика замороженной. Текстура пюре может немного отличаться, но вкусовые характеристики останутся прежними.
Для веганского черничного мороженого используйте молоко растительного происхождения или кокосовое молоко вместо молока и жирных взбитых сливок. Это может придать мягкий кокосовый вкус.
Чтобы придать мороженому приправы по вашему выбору, добавьте их в основу и дайте им настояться, прежде чем вынимать. Добавляйте хрустящие добавки, такие как кусочки вафельного рожка или овсяного печенья, непосредственно перед застыванием мороженого.
Чтобы предотвратить образование кристаллов льда на поверхности вашего домашнего мороженого, перед хранением в морозильной камере непосредственно на поверхность положите лист полиэтиленовой пленки.