Кнедель — это немецкое слово, обозначающее клецки, и как таковых существует десятки разновидностей. Однако самыми популярными, вероятно, являются земмельнедели, которые готовятся из вчерашних хлебных булочек (semmeln), вымоченных в теплом молоке и приправленных луком, петрушкой и щепоткой мускатного ореха.
Существует два основных способа приготовления кнеделей на хлебной основе.
Самый простой способ заключается в скатывании хлебного теста в шарики, которые затем опускают прямо в кипящую воду.
Салфеточные кнедли (салфеточные клецки) готовятся путем раскатывания теста в виде брусочков, а затем запекания их целиком на пару, традиционно в завязанной салфетке, но теперь чаще в полиэтиленовой пленке и фольге. После приготовления на пару салфеточные кнедли охлаждают и нарезают ломтиками.
3 совета по приготовлению идеального кнеделя
Если у вас нет черствого хлеба, тонко нарежьте свежий хлеб и запекайте в умеренно разогретой духовке до слегка подсыхания, примерно 10-15 минут.
Для кнеделей можно использовать любой вид хлеба, просто регулируйте количество молока и яиц в зависимости от того, насколько конкретный хлеб впитывает жидкость. Белый хлеб, бриошь и другие мягкие, пористые сорта хлеба быстро впитают влагу, в то время как хлебные кубики, приготовленные из крендельков, рогаликов или рулетов «кайзер», лучше сохранят форму и потребуют больше жидкости для достижения того же уровня влажности.
Если тесто получилось слишком влажным, не волнуйтесь — добавьте немного муки или панировочных сухарей, чтобы впиталась лишняя влага.
Как подавать кнедель
В Германии свежеприготовленный кнедель подают в качестве гарнира к таким сытным блюдам, как тушеное мясо, подливка, жареная свинина и чечевица. Для придания дополнительного вкуса и текстуры попробуйте обжарить отварные салфеточные кнедли на растопленном сливочном масле.
Подавайте обжаренные на сковороде кнедели в качестве закуски с ветчиной, квашеной капустой и горчицей. Кнедли, приготовленные методом «бревнышка», лучше всего обжаривать на сковороде, поскольку у них ровная поверхность, которая обеспечивает равномерное подрумянивание.
Классический рецепт немецкого кнеделя
Ингредиенты:
-
500 г хлеба дневной выдержки, такого как мягкие рулетики с кренделями, бриошь, кайзер-роллы или рогалики, нарезать на кусочки толщиной 2 см;
2 стакана подогретого цельного молока;
2 столовые ложки несоленого сливочного масла;
½ большой луковицы, мелко нарезанной;
соль по вкусу;
свежемолотый черный перец по вкусу;
⅛ чайная ложка молотого мускатного ореха;
2 столовые ложки свежих листьев петрушки, мелко нарезанных;
3 яйца, слегка взбитых;
¼ стакана универсальной муки или панировочных сухарей, если необходимо.
Приготовление:
В большой миске смешайте хлеб с достаточным количеством теплого молока, чтобы он пропитался. (Возможно, вам понадобится не все молоко.) Дайте хлебу пропитаться в течение 30 минут.
В сковороде среднего размера разогрейте сливочное масло на среднем огне. Добавьте лук и обжаривайте до мягкости и прозрачности, около 5-10 минут. Приправьте несколькими щепотками соли, несколькими щепотками свежемолотого черного перца, мускатным орехом и петрушкой. Выложите луковую смесь на хлебную смесь.
Добавьте половину взбитых яиц в хлебную массу и перемешайте руками. Продолжайте добавлять яйцо и слегка вымешивать до образования влажного теста. Если тесто слишком липкое, добавьте немного муки или панировочных сухарей. Оставьте при комнатной температуре на 10 минут.
В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения на сильном огне. Влажными руками сформуйте из хлебной смеси шарики размером 2 дюйма. Работая порциями, опускайте кнедель в кипящую воду и готовьте, пока он не станет твердым, около 15 минут. Шумовкой переложите на тарелку, застеленную чистым полотенцем, чтобы стек.