Совмещение этих двух компонентов способствует регулярному стулу. Пробиотики содержат полезные микроорганизмы, поддерживающие микрофлору кишечника. Пребиотики же питают эти бактерии, помогают их активной работе
Продукты, которые необходимо включить в рацион:
-
Йогурт.
Кефир.
Кимчи.
Квашеная капуста.
Лук и чеснок.
Бананы.
Цельные зерна
Они богаты нерастворимой клетчаткой, увеличивающей объем стула, и растворимой, – которая его смягчает. Для пользы пищеварения выбирайте следующие продукты:
-
Овес.
Коричневый рис.
Киноа.
Цельнозерновую пшеницу.
Ячмень.
Бобовые
Это не только источник белка, но и клетчатки, улучшающей прохождение пищи по кишечнику. Кроме того, они выступают в роли пребиотика. Полезные варианты:
-
Черная фасоль.
Чечевица.
Нут.
Соевые бобы.
Водянистые фрукты и овощи
Продукты, содержащие много жидкости, поддерживают гидратацию кишечника. При запоре в меню необходимо добавить огурцы, арбузы, сельдерей, апельсины.
Орехи
Они содержат клетчатку и полезные жиры, которые облегчают прохождение пищи по кишечнику. В рационе должны присутствовать следующие популярные виды:
-
Миндаль.
Грецкие орехи.
Фисташки.
Продукты с высоким содержанием клетчатки
Растительные волокна присутствуют во всех овощах и фруктах, но некоторые особенно полезны. Например, яблоки, если их не очищать от кожуры, содержат оба типа клетчатки. При запоре необходимо включить в рацион такие продукты:
-
Брокколи.
Морковь.
Шпинат.
Авокадо.
Сухофрукты
Чернослив, инжир, финики, изюм содержат клетчатку и натуральный сахар сорбит. Они действуют как мягкое слабительное.
Когда обратиться к врачу
Если изменения в питании не приносят результата, или вы заметили тревожные симптомы – кровь в стуле, необъяснимую потерю веса или боль при дефекации, посетите специалиста. Это очень важно, если запор длится более трех недель.