Продукты, которые помогают справиться с запором | статьи на kinoreef

Совмещение этих двух компонентов способствует регулярному стулу. Пробиотики содержат полезные микроорганизмы, поддерживающие микрофлору кишечника. Пребиотики же питают эти бактерии, помогают их активной работе

 Продукты, которые необходимо включить в рацион:

    Йогурт.
    Кефир.
    Кимчи.
    Квашеная капуста.
    Лук и чеснок.
    Бананы.

Цельные зерна

Они богаты нерастворимой клетчаткой, увеличивающей объем стула, и растворимой, – которая его смягчает. Для пользы пищеварения выбирайте следующие продукты:

    Овес.
    Коричневый рис.
    Киноа.
    Цельнозерновую пшеницу.
    Ячмень.

Бобовые

Это не только источник белка, но и клетчатки, улучшающей прохождение пищи по кишечнику. Кроме того, они выступают в роли пребиотика. Полезные варианты:

    Черная фасоль.
    Чечевица.
    Нут.
    Соевые бобы.

Водянистые фрукты и овощи

Продукты, содержащие много жидкости, поддерживают гидратацию кишечника. При запоре в меню необходимо добавить огурцы, арбузы, сельдерей, апельсины.

Орехи

Они содержат клетчатку и полезные жиры, которые облегчают прохождение пищи по кишечнику. В рационе должны присутствовать следующие популярные виды:

    Миндаль.
    Грецкие орехи.
    Фисташки.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Растительные волокна присутствуют во всех овощах и фруктах, но некоторые особенно полезны. Например, яблоки, если их не очищать от кожуры, содержат оба типа клетчатки. При запоре необходимо включить в рацион такие продукты:

    Брокколи.
    Морковь.
    Шпинат.
    Авокадо.

Сухофрукты

Чернослив, инжир, финики, изюм содержат клетчатку и натуральный сахар сорбит. Они действуют как мягкое слабительное.

Когда обратиться к врачу

Если изменения в питании не приносят результата, или вы заметили тревожные симптомы – кровь в стуле, необъяснимую потерю веса или боль при дефекации, посетите специалиста. Это очень важно, если запор длится более трех недель.

Добавить комментарий