Полифенолы сохраняют здоровье растений. Они обеспечивают им способность поглощать солнечный свет, необходимый для роста, защищают от болезней. Когда человек употребляет в пищу продукты, богатые этими соединениями, он тоже получает пользу для здоровья.
Как антиоксиданты, полифенолы помогают бороться со во свободными радикалами, накопление которых повреждает клетки. Это приводит к развитию аутоиммунных и сердечных заболеваний, онкологии, увяданию кожи.
Химические соединения обладают противовоспалительными свойствами. Диета, богатая полифенолами, служит профилактикой возникновения хронических заболеваний.
Природные вещества образом присутствуют во фруктах, овощах, специях, зелени, семенах и орехах, цельных зернах. Чтобы получать их в достаточном количестве, необходимо питаться разнообразно.
В рационе должны присутствовать продукты, богатые полифенолами:
-
Яблоки.
Ягоды.
Брокколи.
Морковь.
Перец чили.
Тмин.
Темный шоколад.
Семена льна и кунжута.
Имбирь.
Зеленый чай.
Овес.
Оливковое масло.
Лук.
Краснокочанная капуста.
Шпинат.
Куркума.
Цельные злаки.
Вместо того, чтобы запоминать список, существует простой метод оценить содержание полифенолов в пище. Выбирайте натуральные растительные продукты ярких цветов. Чем они темнее, тем лучше. Большое количество полезных химических соединений находится в кожуре и семенах плодов.
Огромное значение имеет свежесть продукта. Чем здоровее растение, тем выше польза от его употребления. Овощи и фрукты со временем теряют часть полифенолов. Их количество зависит от воздействия воздуха, возраста и стадии созревания растения. В сезон лучше всего выбирать местные продукты. Так можно получить больше питательных веществ. Чтобы разнообразить рацион, полезно замораживать фрукты и овощи, собранные в период максимальной спелости.