Продукты, богатые полифенолами | статьи на kinoreef

Полифенолы сохраняют здоровье растений. Они обеспечивают им способность поглощать солнечный свет, необходимый для роста, защищают от болезней. Когда человек употребляет в пищу продукты, богатые этими соединениями, он тоже получает пользу для здоровья.

Как антиоксиданты, полифенолы помогают бороться со во свободными радикалами, накопление которых повреждает клетки. Это приводит к развитию аутоиммунных и сердечных заболеваний, онкологии, увяданию кожи.

Химические соединения обладают противовоспалительными свойствами. Диета, богатая полифенолами, служит профилактикой возникновения хронических заболеваний.

Природные вещества образом присутствуют во фруктах, овощах, специях, зелени, семенах и орехах, цельных зернах. Чтобы получать их в достаточном количестве, необходимо питаться разнообразно.

В рационе должны присутствовать продукты, богатые полифенолами:

    Яблоки.
    Ягоды.
    Брокколи.
    Морковь.
    Перец чили.
    Тмин.
    Темный шоколад.
    Семена льна и кунжута.
    Имбирь.
    Зеленый чай.
    Овес.
    Оливковое масло.
    Лук.
    Краснокочанная капуста.
    Шпинат.
    Куркума.
    Цельные злаки.

Вместо того, чтобы запоминать список, существует простой метод оценить содержание полифенолов в пище. Выбирайте натуральные растительные продукты ярких цветов. Чем они темнее, тем лучше. Большое количество полезных химических соединений находится в кожуре и семенах плодов.

Огромное значение имеет свежесть продукта. Чем здоровее растение, тем выше польза от его употребления. Овощи и фрукты со временем теряют часть полифенолов. Их количество зависит от воздействия воздуха, возраста и стадии созревания растения. В сезон лучше всего выбирать местные продукты. Так можно получить больше питательных веществ. Чтобы разнообразить рацион, полезно замораживать фрукты и овощи, собранные в период максимальной спелости.

Добавить комментарий