Бобы содержат в собственном составе белки, жиры, сахар, углеводы и неподменные для организма аминокислоты. Соя богата железом, кальцием и магнием, медью, селеном и иными элементами. В ней есть фолиевая кислота, витамины группы В.
Соевые бобы – естественный источник антиоксидантов, защищающих от повреждения клеток. Они богаты фитоэстрогенами, которые активируют собственные гормоны организма.
Полезность для здоровья
Употребление сои решает препядствия, возникающие у человека:
-
Понижает уровень «отвратительного» холестерина и увеличивает «неплохой». Это уменьшает риск возникновения атеросклероза, диабета и ожирения.
Выравнивает высочайшее артериальное давление.
Предупреждает развитие болезней сердца, понижает возможность погибели от их.
Уменьшает воспаление сосудов, увеличивает их упругость.
Упрощает симптомы менопаузы – частоту и тяжесть приливов, депрессию, раздражительность, вялость.
Уменьшает уровень инсулина и глюкозы в крови.
Улучшает состояние костей при понижении количества эстрогена во время менопаузы. Предутверждает появление остеопороза.
Понижает опасности развития рака груди, простаты, эндометрия и толстой кишки.
Отрицательные эффекты сои
При злоупотреблении бобами время от времени появляются препядствия:
-
Соя содержит антинутриенты. Эти вещества понижают способность организма усваивать минералы и витамины. Решить делему помогают замачивание, проращивание и ферментация продукта.
Антинутриенты уменьшают барьерную функцию кишечного тракта, что приводит к воспалениям, нарушает пищеварение.
Часто соевые бобы бывают генномодифицированными. Они содержат меньше питательных веществ и больше гербицидов, чем органические продукты. Что выявить их негативное воздействие, нужны доп исследования.