Литературная премия имени Сергея Есенина «Русь моя» учреждена Русским союзом писателей. Основная задачка премии — поиск новейших профессиональных создателей, продолжающих и развивающих главные темы, присутствующие в творчестве Есенина. В конкурсе на соискание премии приняли роль наиболее тыщи создателей.
В Москве открыли монумент Есенину. Что молвят о памятнике
К юбилею поэта Русским союзом писателей была учреждена медаль «Сергей Есенин 125 лет», которой были награждены члены жюри премии, также финалисты и номинанты.
Лауреатам были вручены статуэтки в форме пера на постаменте из малахита. Согласно Положению о премии, лауреатам первой премии предоставляется право издания своей книжки за счет Оргкомитета, а лауреатам вторых и третьих премий — право публикации в Антологии российской поэзии либо Антологии российской прозы.
Я нередко слышал, как очень, надрывисто, целостной народной душой исполняли песни Есенина самые обыкновенные люди
Ф.И. Тютчев писал на погибель Пушкина: «Вражду твою пусть Тот рассудит, / Кто слышит пролитую кровь… / Тебя ж, как первую любовь, / Рф сердечко не забудет!..»
Осмелюсь сказать, что сердечко Рф не забудет Сергея Есенина как свою последнюю любовь.
Понимаю, что со мной почти все не согласятся. Были поэты с куда наиболее массивным лиро-эпическим даром — к примеру, Владимир Маяковский. Вообщем, этот же Маяковский писал на погибель Есенина:
«Вы ушли, как говорится, в мир в другой. / Пустота… / Летите, в звезды врезываясь. / Ни для тебя аванса, ни пивной. / Трезвость. / Нет, Есенин, это не издевка. / В горле горе комом — не смешок. / Вижу — взрезанной рукою помешкав, / собственных костей качаете мешок. / — Закончите!Бросьте! Вы в собственном уме ли? / Отдать, чтобы щеки заливал смертельный мел?! / Вы ж такое загибать умели, / что иной на свете не умел».
Были поэты с куда наиболее утонченной поэтической формой — к примеру, Осип Мандельштам.
Была фронтовая поэзия — Александр Твардовский.
Был Иосиф Бродский.
Ну и Юрий Кузнецов был.
И Евтушенко, и Вознесенский, и Ахмадулина…
Но я нередко слышал, как очень, надрывисто, целостной народной душой исполняли песни Есенина самые обыкновенные люди. И никогда ни слова фальши, ни в мелодии, ни в словах. «Отговорила роща золотая…», «Клен ты мой опавший…».
Что-то есть в этих строках такое, что «иной на свете не умел».
При всем этом сохраняется устойчивый миф, что Есенин «упал» в русскую поэзию вроде бы прямо с сеновала. Этакий пастушок, который поначалу захватил Москву, позже Петроград, позже читал стихи самой императрице Александре Федоровне.
Звезды рока и классики проведут в Петербурге online-марафон в честь Есенина
Даже Горьковатый по-своему поддержал этот миф в собственном очерке о Есенине.
«В седьмом либо восьмом году, на Капри, Стефан Жеромский сказал мне и болгарскому писателю Петко Тодорову историю о мальчугане, жмудине либо мазуре, крестьянине, который, каким-то случаем, попал в Краков и заблудился в нем. Он длительно кружился по улицам городка и все не мог выкарабкаться на простор поля, обычный ему. А когда в конце концов ощутил, что город не желает выпустить его, встал на колени, помолился и прыгнул с моста в Вислу, надеясь, что уж река вынесет его на хотимый простор. Утопнуть ему не дали, он помер оттого, что разбился. Незатейливый рассказ этот напомнила мне погибель Сергея Есенина».
Притча о деревенском мальчике, который заплутался в городке и покончил с собой, естественно, прекрасная, но к Есенину не имеет никакого дела.
Он закончил и земскую школу, и церковно-приходскую (система ЦПШ, разработанная выдающимся преподавателем С.А. Рачинским, была массивным рычагом образования деревенских юношей и женщин. Я это понимаю: там обучалась моя прабабка, которую я еще застал. Она полностью цитировала не попросту стихи, но целые поэмы российских поэтов и при всем этом не разгибалась на огороде, кормила скотину и совершенно вела жизнь обыкновенной деревенской дамы).
Сохраняется устойчивый миф, что Есенин «упал» в русскую поэзию вроде бы прямо с сеновала
Не считая того, Сергей Есенин вольнослушателем обучался в Народном институте Шанявского, пристально исследовал труд А.Н. Афанасьева «Поэтические мнения славян на природу», и это ощущается в самых ранешних его стихах.
Ну и дружба с Анатолием Мариенгофом почти все ему отдала. И роль в кругу «имажинистов».
Мне иногда кажется, что Есенин потом «заплутался» как раз в деревне, а не в городке.
Но народные корешки оставались в нем и прорастали необычными стихами.
Режиссер "Текста" и "Холопа" начал съемки триллера про Сергея Есенина
Да вот одно из самых ранешних: «Там, где капустные грядки / Красноватой водой поливает восход, / Клененочек небольшой матке / Зеленоватое вымя сосет».
Но есть и мощнейший Есенин — создатель «Пугачева». И Есенин декадентски-трагический — «Темный человек».
И, в конце концов, Есенин, написавший не чернилами, а кровью свои крайние стихи: До свиданья, друг мой, до свиданья. / Милый мой, ты у меня в груди. / Предназначенное расставанье / Обещает встречу впереди. / До свиданья, друг мой, без руки, без слова, / Не печалься и не печаль бровей / — В данной для нас жизни дохнуть не ново, / Да и жить, естественно, не новей».
Есенин многогранен. И это непременно религиозный российский поэт. Поэт неверующий не будет обещать «встречу впереди».
Что, фактически, и утверждал иной «безбожник» Владимир Маяковский: «Вы ушли, как говорится, в мир другой».