Ученые США провели масштабное исследование. В нем участвовали дети из группы риска. Их родители, братья и сестры болели астмой, экземой, аллергией на кошек и собак, уличную пыльцу, пищевые продукты. Исследователи отобрали 640 малышей в возрасте 4–11 месяцев, разделили их случайным образом на две группы. Одной из них начали давать арахис, а другой – нет.
Наблюдение проходило в течение пяти лет. В результате выяснилось, что распространенность аллергии на арахис была выше у детей в группе, которой орехов не давали. Среди участников, употреблявших этот продукт, даже в случае появления реакции, реже наблюдался анафилактический шок.
Ученые пришли к выводу: чем раньше ребенок с высоким риском аллергии на арахис начнет его пробовать, тем ниже будет вероятность развития непереносимости орехов. Они рекомендуют вводить этот продукт в рацион еще в младенчестве.
Если у ребенка нет реакции на другую пищу, можно давать ему небольшое количество арахисового масла и наблюдать за последствиями. При отсутствии каких-либо нарушений здоровья, симптомов аллергии порцию следует постепенно увеличивать. Ребенку, который может жевать, нужно предлагать орехи в измельченном виде или добавлять их к блюдам.
Таким способом получится выработать толерантность к арахису даже у детей в группе высокого риска. В будущем у них не разовьется негативной реакции на этот продукт.