В напитке присутствует естественный стимулятор кофеин, который заставляет человека чувствовать себя более энергичным. Вещество воздействует на мозг, улучшает память, настроение, время реакции и умственные функции. Кофеин повышает выносливость и работоспособность при выполнении физических упражнений.
В составе напитка присутствует примерно тысяча растительных соединений. Среди тех, чье влияние на организм хорошо изучено, – калий, рибофлавин, витамины группы В. Кофейные зерна богаты антиоксидантами. Это фенольные соединения, защищающие клетки от повреждений, окислительного стресса и воспалений.
Употребление кофе в умеренных количествах дает следующие преимущества для здоровья:
-
Предотвращает неврологические нарушения, уменьшает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Снижает вероятность диабета 2 типа. Это относится к напиткам с кофеином и без него.
Положительно влияет на здоровье печени, защищает от развития цирроза людей, имеющих риски расстройств, вызванных употреблением алкоголя, жирной пищи.
Уменьшает вероятность депрессии.
Чтобы исключить проблемы, связанные с употреблением напитка, врачи дают следующие рекомендации:
-
Ограничьте ежедневное количество кофе. Это поможет избежать обезвоживания организма, нервозности и беспокойства.
Не пейте напиток во второй половине дня, особенно вечером, чтобы исключить проблемы со сном.
Обратите внимание на артериальное давление. У людей, которые генетически предрасположены к медленному метаболизму кофеина, оно может повышаться даже при употреблении напитка в небольших количествах.
Правильно выбирайте добавки. Сахар, взбитые сливки, сиропы содержат пустые калории, которые негативно сказываются на здоровье.
Откажитесь от искусственных подсластителей. Для придания вкуса добавляйте корицу, мускатный орех, кардамон.