Не все супы считаются полезными.
Принято считать, что суп полезен и обязательно должен быть в рационе для здоровья. Но супы на наваристых бульонах нельзя людям с хроническими заболеваниями, например, с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и подагре, говорит Антонина Стародубова, главный диетолог столичного департамента здравоохранения, передает «РИА Новости».
«Насколько полезным будет то или иное блюдо, зависит от ингредиентов и способа его приготовления, — объясняет эксперт. — Предпочтение в рационе следует отдавать супам, приготовленным на овощных отварах, их еще называют вегетарианскими».
Для приготовления такого супа лучше всего использовать различные по цвету и вкусу овощи и зелень — источники витаминов, минеральных веществ, клетчатки. Кроме этого, можно добавить бобовые, например, горох, фасоль, нут, чечевицу, или нерафинированные крупы: гречневую, перловую, пшенную, овсяную, также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Заправить суп можно сметаной пониженной жирности или растительным маслом холодного отжима, добавив его в уже готовое блюдо без нагревания.
«От супов и других блюд, приготовленных на наваристых жирных бульонах, а также с использованием различных колбасных изделий, копченостей, солений и маринованных продуктов, лучше отказаться или употреблять лишь изредка из-за высокого содержания насыщенных жиров и соли», — отмечает врач.
Если хочется супа именно на бульоне, то в этом случае лучше предпочесть диетические сорта мяса и птицы — кролика, индейку, цыпленка. При приготовлении рекомендуется слить первый бульон. Еще можно сварить рыбный суп, напоминает специалист.