Полезны ли низкоуглеводные диеты | статьи на kinoreef

Существует множество вариантов низкоуглеводных диет. Большинство из них предлагает использовать следующие продукты:

    Мясо.
    Домашнюю птицу.
    Рыбу и морепродукты.
    Яйца.
    Орехи.
    Семена.
    Некрахмалистые овощи (брокколи, морковь и огурцы).
    Сыр.
    Авокадо.
    Оливковое и кокосовое масла.

Экстремальные режимы питания ограничивают потребление крахмалистых углеводов. В список входят хлеб, рис, картофель, макароны, чечевица и фасоль, сладости, некоторые фрукты и овощи, зерна.

Низкоуглеводные диеты помогают контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. В краткосрочной перспективе (примерно шесть месяцев) они увеличивают частоту ремиссий заболевания, сокращают использование лекарств, способствуют потере веса. Долгосрочное их воздействие на организма не известно

Низкоуглеводной диеты очень сложно придерживаться. Она может вызвать чувство усталости, неспособность сосредоточиться. Из-за отсутствия в рационе клетчатки возникают запоры.

При длительном применении возможны следующие побочные эффекты:

    Увеличение потребления жиров и белков при снижении количества углеводов приводит к повышению уровня плохого холестерина.
    Риск ухудшения функции почек у людей, имеющих хронические заболевания этих органов.
    Вероятность развития кетоацидоза (нарушения углеводного обмена из-за дефицита инсулина) у больных сахарным диабетом 2 типа, принимающих определенные лекарства.

Диетологи рекомендуют, вместо того чтобы исключить все углеводы, более осознанно относиться к количеству потребляемой пищи, сократить размер порций. Нужно выбирать цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки, ограничить сладости. Это помогает контролировать вес и уровень сахара в крови без использования жестких диет.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Добавить комментарий