Ученые, которые исследовали пищевые привычки итальянцев, пришли к выводу, что макароны никак не связаны с индексом массы тела и размером талии, не способствуют ожирению. Паста – один из главных ингредиентов средиземноморской диеты. Это блюдо идеально сочетается с богатыми клетчаткой овощами, полезной для сердца рыбой, томатным соусом, содержащим антиоксиданты белковыми сырами, птицей и нежирным мясом.
Диетологи выделяют следующие преимущества макаронных изделий для здоровья:
-
Отсутствие холестерина, наличие железа, витаминов группы В.
Устойчивая энергия. Паста – источник сложных углеводов. Они высвобождают энергию постепенно, не вызывают ее всплесков, в отличие от рафинированных и обработанных сортов.
Сбалансированное питание. Сложные углеводы должны составлять 35% ежедневного потребления калорий. Важно сочетать их с овощами, нежирным белком, чтобы получить полноценное диетическое блюдо.
Защита мозга. Средиземноморская диета, включающая пасту, замедляет возрастное снижение когнитивных способностей у мужчин и женщин в 65 лет и старше.
Заблуждения о вреде макаронных изделий связаны с особенностями употребления этих продуктов. Пасту нередко подают с соусами, которые содержат избыточное количество соли, сахара, консервантов. Еще один компонент блюда – сыры, имеющие высокую жирность. В совокупности это может оказать негативное влияние на здоровье. Чтобы его исключить, нужно использовать самодельные соусы из томатов, контролировать в них количество вредных ингредиентов.