Встретить героев Паралимпиады готовятся родны и близкие. Родители Дмитрия Черняева, который взял золото в плавании, ждут на Урале родители. В Новочерскасске Ростовской области своих учеников спешит обнять тренер. Благодаря медалям Евгении Галактионовой и Алексея Чуркина, у местных инвалидов есть шанс продолжить тренировки, передает корреспондент ОТР Максим Волков.
Татьяна Постовалова, мама Дмитрия Черняева: «Он кричал от счастья. «У меня есть кубок. У меня есть кубок! Ура! Я победитель!» — он кричал. «Я победитель!».
Бронзовый пловец с областного чемпионата по плаванию – самая дорогая награда Дмитрия Черняева, потому что первая. Она подтолкнула молодого человека начать профессиональную спортивную карьеру. Заниматься в бассейн он пришёл, чтобы укрепить мышцы спины. Но уже в первые месяцы занятий стал показывать хорошие результаты.
Татьяна Постовалова, мама Дмитрия Черняева: «В девять лет, когда у него брали интервью, его спросили маленького мальчика: «Что ты хочешь увидеть от плавания, что ты хочешь получить от плавания?» Он сказал: «Я хочу попасть на Олимпиаду, и выиграть её, и стать чемпионом». Прошло буквально 12 лет, и это свершилось».
На играх в Токио Дмитрий Черняев взял золото и установил новый мировой рекорд в стометровке брассом. Эту победу отчим Димы Владимир буквально выносил на руках, когда возил будущего чемпиона на водохранилище. Оно выручало, когда бассейн был закрыт.
Смотрите такжеПрезидент вручил госнаграды чемпионам и призерам Паралимпиады в Токио
Владимир Постовалов, отчим Дмитрия Черняева: «Нам приходилось просыпаться в четыре — полпятого утра, и хорошо, что было лето, вода теплая. Его вода расслабляет. Мы из сада ехали на Шершни. Я его на своих руках до Шершни дотащил. Он поплавает часа полтора – два. И всё, у него боли проходят».
Дипломы и медали Димы хранятся в уголке родительской квартиры. Временно. После возвращения с Паралимпиады он собирается обзавестись собственным жильём. Хорошим подспорьем в этом будут призовые деньги.
Денис Бабак, член тренерского совета паралимпийской сборной России: «Точка для того, чтобы она идеально попадала, чтоб вылетал снаряд. Лёша чуть-чуть повыше. Этого мата, как оказалось, нам было мало. Вот такая дырка в стене потом получилась».
Это следы не от пушечных, а от спортивных ядер. Их метают ученики Дениса Бабака – паралимпийцы Евгения Галактионова и Алексей Чуркин. Медалисты Игр тренируются в небольшом зале, который принадлежит общежитию Новочеркасского колледжа промышленных технологий.
Раньше здесь была столовая. По правилам, работать с метательными снарядами нужно в отгороженном металлической сеткой секторе. В городе есть оборудованный стадион, но колясочников туда не пускают.
Денис Бабак, член тренерского совета паралимпийской сборной России: «Нам строго-настрого отказали. Сказали: «Вы что? Инвалиды, вы туда придёте? Да нам там нужно поручни делать. А это такие затраты!» И нас просто не пустили туда открытым текстом».
На содержание этого зала и покупку инвентаря тренер и спортсмены тратили свои призовые деньги. Но теперь надеются, что после паралимпийских побед ситуация изменится.
Материал опубликовала: Дарья Кузнецова