Фрукты обладают различной питательной ценностью. В цельном виде это хорошие источники клетчатки, которой нет в соках. Серьезное отличие наблюдается по содержанию сахара. В одной чашке сока его намного больше, чем в порции фруктов. Диетологи рекомендуют их есть целиком.
Магазины предлагают разнообразие замороженных продуктов. Фрукты нередко очищают от кожуры, нарезают и упаковывают. Иногда это дешевле и удобнее, чем покупка в свежем виде. Благодаря процессу быстрой заморозки в них сохраняются все полезные элементы. Главное, выбирать продукты без добавления сахара.
Существует целый ряд фруктов, которые доступны в сушеном виде. Изюм, курага, чернослив – лишь часть из них. Они также сохраняют питательную ценность, долго лежат. Сухофрукты высококалорийны, их удобно использовать для перекусов, брать с собой в дорогу.
Важно помнить, что такие продукты имеют несколько проблем:
-
В манго, ананас, клюкву в процессе сушки добавляют сахар.
Из-за компактного объема, природной сладости можно незаметно съесть большое количество, набрать избыток калорий.
Для сохранения свежести и цвета изюм и абрикосы обрабатывают диоксидом серы. К этому соединению чувствительны люди, болеющие астмой.
Фрукты имеют отличия по присутствию полезных веществ и их действию на организм:
Питательные компоненты
Основные функции
Хорошие источники
Калий
Баланс жидкости и электролитов, поддержка здорового артериального давления
· Апельсины.
· Малина.
· Бананы.
· Вишня.
· Гранаты.
· Дыня.
· Авокадо.
Железо
Образование красных кровяных телец, рост мозга у детей
Курага, изюм
Витамин С
Поддержание здоровой иммунной системы, заживление ран, антиоксидантное действие
· Цитрусовые.
· Клубника.
· Киви.
Фолиевая кислота
Синтез ДНК, образование красных кровяных телец, развитие нервной трубки у плода
· Апельсины.
· Манго.
· Авокадо.
Витамин А
Ночное зрение, рост клеток, иммунная функция
· Мускусная дыня.
· Абрикос.
· Курага.
· Тыква.
Флавоноиды
Защищают от окислительного повреждения, снижают риск некоторых заболеваний
· Цитрусовые.
· Ежевика.
· Голубика.
· Вишня.
· Клюква.