Жирорастворимый витамин участвует в функционировании многих систем организма. Он встречается в двух видах, которые поступают из разных источников:
-
Витамин К1 (филлохинон). Он содержится в растительной пище, зеленых листовых овощах (шпинате, чернике).
Витамин К2 (менахинон). Вещество присутствует в ферментированных продуктах, например, квашеной капусте, его вырабатывают кишечные бактерии. Кроме того, он есть в мясе, яйцах.
Одно из важных свойств витамина – участие в свертывании крови. Вещество играет роль в производстве четыре белков, необходимых для этого. В результате появляются сгустки, которые останавливают кровотечение из раны, способствуют ее быстрому заживлению. Люди, принимающие препараты, разжижающие кровь, должны ограничить поступление витамина в организм. Иначе лечение будет неэффективным.
Витамин К помогает вырабатывать вещество, которое предотвращает низкую плотность костной ткани. Его регулярное применение снижает риск переломов. Добавки с витамином назначают для укрепления костей при остеопорозе.
Действие питательного вещества на организм может быть более широким:
-
Облегчает утреннюю тошноту.
Защищает умственные способности.
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти.
Предотвращает болезнь Альцгеймера.
Чтобы организм получал достаточное количество витамина К, в рационе должны присутствовать следующие продукты:
-
Белокочанная капуста.
Листья салата.
Брокколи.
Черника.
Инжир.
Оливковое, соевое масло.
Консервированная тыква.
Молочные продукты (сыр, йогурт и сливочное масло).
Мясо.
Яйца.