Основные преимущества витамина К | статьи на kinoreef

Жирорастворимый витамин участвует в функционировании многих систем организма. Он встречается в двух видах, которые поступают из разных источников:

    Витамин К1 (филлохинон). Он содержится в растительной пище, зеленых листовых овощах (шпинате, чернике).
    Витамин К2 (менахинон). Вещество присутствует в ферментированных продуктах, например, квашеной капусте, его вырабатывают кишечные бактерии. Кроме того, он есть в мясе, яйцах.

Одно из важных свойств витамина – участие в свертывании крови. Вещество играет роль в производстве четыре белков, необходимых для этого. В результате появляются сгустки, которые останавливают кровотечение из раны, способствуют ее быстрому заживлению. Люди, принимающие препараты, разжижающие кровь, должны ограничить поступление витамина в организм. Иначе лечение будет неэффективным.

Витамин К помогает вырабатывать вещество, которое предотвращает низкую плотность костной ткани. Его регулярное применение снижает риск переломов. Добавки с витамином назначают для укрепления костей при остеопорозе.

Действие питательного вещества на организм может быть более широким:

    Облегчает утреннюю тошноту.
    Защищает умственные способности.
    Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти.
    Предотвращает болезнь Альцгеймера.

Чтобы организм получал достаточное количество витамина К, в рационе должны присутствовать следующие продукты:

    Белокочанная капуста.
    Листья салата.
    Брокколи.
    Черника.
    Инжир.
    Оливковое, соевое масло.
    Консервированная тыква.
    Молочные продукты (сыр, йогурт и сливочное масло).
    Мясо.
    Яйца.

Добавить комментарий