Директор Института лингвистики РГГУ Игорь Исаев рассказал в эфире программы «ОТРажение», по какому принципу выбираются важные слова года. Эксперт отметил, что иногда их выбирают в связи с какими-то событиями, а иногда — по частоте упоминания.
«Конечно, самые частотные слова, например, в русском будет какой-нибудь союз «и», а в английском наверняка какие-нибудь местоимения типа «ми», «ай». То, что мы с вами обсуждаем — это не про язык вообще, это про то, что мы думаем про мир», — объяснил он.
Как считает Исаев, на слово года может претендовать «Zoom», как самая актуальная онлайн-платформа, и аббревиатура ВКС — видео-конференц-связь.
Смотрите такжеВ России начался географический диктант
Также эксперт обратил внимание на то, что Оксфордский и Кембриджский словари и Государственный институт русского языка им. Пушкина выбрали разные слова года. Кембриджский университет выбрал словом года «настойчивость» (perseverance), в оксфордском словаре это – «Vax» и производные. А институт Пушкина остановился на «спутнике».
«Если мы считаем, что важнейшие явления — это социальные явления, политическая жизнь, — мы с вами среди частотных, ищущихся нами с вами слов выберем то, которое устроит и то, которое сделает повод для обсуждения. Поэтому надо быть очень аккуратным с серьезной оценкой конкурса слов года», — заметил он.
Исаев добавил, что слова года складываются из того, что необходимо людям.
Читайте такжеИммунолог рассказал, как будет работать российское лекарство от коронавируса
«Введение слов — это то, что мы с вами делаем интересным, с точки зрения нашей жизни. Мы увидели: есть «ваксеры» и «антиваксеры» — слово появилось. Нам потребовалась определенная должность — чего раньше не было в университетах — тьютора, который присматривает за первокурсниками или вообще за студентами. И у нас появляется тьюторская должность. Это нам с вами нужно», — подчеркнул он.
По данным Кембриджского университета, слово года — «настойчивость» (perseverance) — искали в английском словаре более 243 тысяч раз. Пик запросов пришелся на февраль, во время высадки американского марсохода с таким же названием.
А в институте имени Пушкина выбрали «спутник» — это слово стали в 2021 году употреблять в девять раз чаще. Связывают это, конечно, с частотой упоминания вакцинации и признания российской вакцины за рубежом. Второе место заняло слово «Афганистан» — его стали использовать в 6,5 раза чаще в связи с обсуждением событий в этой стране. На третьем месте — «Северный поток», на четвертом — «перепись», на пятом «импичмент». Чаще стали употреблять и слова «QR-код», «антипрививочник» и «антиваксер».
Материал опубликовала: Валерия Маганова