Такая информация верна лишь отчасти. Глютен не представляет вреда для людей, у которых нет к нему аллергии и чувствительности. Цельные зерна полезны для здоровья. Они содержат витамины, минералы, клетчатку.
Употребление глютена добавляет в рацион белка
Это правда. В составе ржи, пшеницы и ячменя присутствует клейковина, которая помогает продуктам сохранять форму. Эта разновидность белка называется глютеном.
Для тестирования на целиакию необходимо есть продукты, содержащие глютен
Это заболевание, при котором иммунная система дает сбой и начинает атаковать собственный кишечник. Такое происходит только в присутствии глютена. Чтобы поставить правильный диагноз, необходимо сначала исключить аллергию на пшеницу, а потом целиакию. Продукты, вызывающие неприятные симптомы, могут содержать и другие раздражители.
Чувствительность к глютену имеет небольшая часть населения
Это факт, потому что нет биомаркера, которые дает точные показания. В результате распространенность целиакии предсказать невозможно.
Существует диагностический тест на чувствительность к глютену
Это миф. Чтобы точно установить заболевание, при котором человек испытывает вздутие живота, запор, боли в суставах, диарею, онемение конечностей, требуется исключить сначала аллергию на пшеницу и целиакию. После этого можно говорить о чувствительности к глютену.
Существует ген целиакии
Это правда. Болезнь зависит от наличия двух специфических генов. Чтобы определить их присутствие, необходимо сделать анализ крови.
Безглютеновая диета способствует похудению
Это миф. Исключение из рациона ряда продуктов не играет роли в снижении веса. Для похудения важно организовать здоровое питание, которое включает полезные вещества, исключить соль, сахар, вредные жиры и не переедать.