Международный фестиваль искусств Art-Minsk 2021 проходит в Минске | статьи на kinoreef

В Минске с 3-26 сентября во Дворце Искусств и семи других платформах проходит выставка современного искусства “Art-Minsk 2021”. Я посетила её дважды и хочу поделиться впечатлениями об увиденном.
Минчан и гостей столицы 4-й раз радует международный фестиваль современного искусства Art Minsk 2021. Работы представлены в самых разнообразных жанрах и техниках – гравюры, линогравюры, графика, фотография, картины маслом, акрилом, акварелью, всевозможные смешанные и авторские техники, есть ряд инсталляций и скульптур, на 2-м этаже в первый день выставки развернулся перформанс. Всего представлено около 230 работ, которые расположились на 3-х этажах Дворца Искусств. На втором этаже есть кафейня, где можно отдохнуть в перерывах между прикосновениями к прекрасному.
Теперь о содержании выставки. Свои работы выставили около 230 художников. Выставка настолько богата смыслами и эстетическим наполнением, что хочется дать такой совет: откликайтесь на своё подсознание, оно поможет вам получить нужную именно вам, недостающую пищу для ума и души. Выставка довольно метафорически изобилует разными посылами, как и мир вокруг нас сейчас. Остаётся лишь прислушаться к себе и найти те работы которые вас вдохновят, натолкнут на размышления, разбудят старые мысли и мечты, мягко заострят внимание на боли и острых темах, обратят внимание на новые формы которые обогатят ваше восприятие и мироощущение.
Для меня изобразительное искусство интересно и значимо тем, что в нем участвует минимальное количество человек – чаще всего один. Это значит, что произведение – это плод одного человека, индивидуальные и очень личные затраты на создание работы. Поэтому я решила рассмотреть выставку с точки зрения разных тематик, которые в основном являются ядром произведений на этом фестивале. Расскажу о тех работах, которые выражают то или иное настроение особенно часто в живописи/скульптуре/инсталляциях.
Тема детства и семьи: Дарья Сумачева-Корпач «Семья», «Автопортрет с мамой», Агния Кашкуревич «Последнее лето детства», Дранец Юлия «Я так мал, а вокруг все огромное», инсталляция «Взгляд изнутри» Надежды Хмыль.
Отклик на политическую ситуацию в стране: Лора Павлова «Кондидат в президенты»2020, Мария Тарлецкая «Независимости. Красный костел», Ольга Пранкевич «Лiсты» (рус. «Письма»), Ольга Пранкевич «Песня пра Беларусь».
Обращение к ресурсу и потенциалу природы: Александр Сильванович, из серии «Энтомология», работа «Светлячки»; Надежда Леонович «Город и река», Марина Кругликова «Золотой лист», Сергей Писаренко «Серый конь», Павел Шаппо «Collection №18», Елена Гурина, серия «Стручки», Денис Кондратьев скульптура «Танцующий лев».
Эстетика и осмысление городского пространства: Елизавета Хихлушка «Двенадцатиэтажка», «Рядом с голубятней», «Все одно и тоже», Виктория Ильина «Свет фонарей», Вероника Талецкая «Vanderbitt tower over Bryant park», «Delmonica and One William Street», «Fifth Avenue Harry Winston Building»,Владимир Шаповалов «Уручье. Бизнес центр «Futuris».
Визуальное воплощение психических явлений и процессов: Дарья Сумарева-Корпач «Внутренний диалог», Елизавета Пастушенко «Путанные мысли», Ольга Анашкина «Страх», Андрей Петкевич «Надрывные эмоции», Вика Уткина «Отрицание», «Торг», «Депрессия».
Размышления о внутренней свободе: Владислав Куфко «Нырнешь в закат?», Вероника Микита «Свобода полета», «Путь к цели», Вероника Нестерук «Он, она и я», Анна Селивончик и ее –пронзительно-проницательная инсталляция «Самоизоляция» и такая же искренняя работа «Кастыль веры», Ольга Анашкина «Побег».
Религиозная тематика: Петр Кузьмич ,работы из серии «Образы», Елена Верстак «Последние звуки Эдема», Марина Капилова, – скульптура «Грузовой ангел».
Осмысление духовного мира и метафизики: Михаил Левкович «Тайна скрывается в белом», Вера Ковзанович «Теряя очертания реальности», Кирилл Задворный «Urbanarium», Сергей Шинкаренко «Недра возможностей», Владимир Климушко «Неопределенность возможного-IV», Виктория Крупская «Ожидание наполненности», Анна Мельникова «Тотальная изоляция», Анна Мельникова работы из серии «Забытые временем», Анна Мельникова «Ахвяры и драпежнiкi»(Жертвы и хищники»), Наталья Ельчанинова «Дерево жизни», Анастасия Щербакова «Белая ворона», Вадим Качан «Исчезающие воспоминания или рисунки времени и света», Сергей Органов ,скульптура «Веер времени».

Любителей абстракции порадуют авторы: Анатолий Лисовский «Композиция 777»,Вера Ковзанович «Грязная вода», Сергей Саркисов «Ритмы лета_1», «Ритмы лета_2», Сергей Шинкаренко «Извлеченное. Ветерок эмбиента», Виктор Шилко, – работы из серии «Наблюдатели», Геннадий Козел «Лунный пейзаж».
Работы в стиле импрессионизм: Андрей Карпенков «Молодой сад», Андрей Карпенков «Свет белых цветов».
Порадовали работы на тему экологии выполненные в яркой и оригинальной форме, которые никого не оставят равнодушными – это работa автора Pandarama «Лавандовый раф»,
Некоторые работы исполнены местами грустного, но тонкого юмора и иронии: Мария Сырокваш «Местная шляхта», Олег Боричевский и его серия тарелок «Дачники выходят на работу», Александр Бельский «Бэтман и дети», Ольга Анашкина «Диванный критик», Андрей Терехов «Drovosek», Владимир Конделайпов из серии «Персоны»,

Просто эстетически приятные работы: Алеся Скоробогатая «Утренний свет», «Дегустатор», Виктория Савенкова «Полет»,

Конечно на фестивале затронуты и другие грани искусства и смыслов. Всех их не охватить своим вниманием. Приходите и выберите для своего восприятия то, чего вам не хватает.
В завершении добавлю, что 80% работ представлены на сайте artcenter.by, где можно по QR коду ознакомиться с информацией о произведении и прочесть биографию автора.

Анна Бриштен специально для Musecube

Фотографии автора можно посмотреть здесь

Добавить комментарий