В Крыму опосля реставрации открылся дворец «Ласточкино гнездо», передает ОТР. Это один из знаков полуострова. За 18 месяцев работ строители из Чувашии обновили фасад дворца, отремонтировали кровлю, флюгеры, водостоки и каминную трубу.
На балконе второго этажа спецы воссоздали декоративное огораживание, установили дубовые двери, облицевали пол гранитными плитами. Снутри строения вернули лестницы и потолки, камин и подоконники. За 50 лет, со времени крайнего серьезного ремонта, дворец пришел в аварийное состояние.
В фундаменте и в самой горе Ай-Тодор, на которой возведено «Ласточкино гнездо», образовались трещинкы. Каменную кладку крепили промышленные альпинисты. Реставраторы пробурили в горе шестиметровые скважины, вставили в их арматуру и залили бетоном. На это потребовалось 90 тонн раствора. Спецам приходилось избегать вибрации, чтоб монумент архитектуры не обвалился в море.
Вадим Гуриев, управляющий проекта реставрации: «Проводили работы буровыми, лишь алмазные коронки, другими словами, без ударных инструментов. Без перфорации, всё вручную. Всё, что тут внесли, вынесли, всю работу руками делали. Когда смотрю фотоотчеты, как было и что мы сделали, даже не верится, что мы это сделали. Большой размер работы выполнили».
Виктория Прохоренко, туристка из Красноярска: «Приходилось бывать и ранее в этих местах. Тогда был закрыт проход вокруг замка, не было способности, что неполное воспоминание составляло. А сейчас с наслаждением прошли по этому красивому новенькому балкону. Мы гордимся таковым сооружением. Приглашаем всех гостей и будем сами сюда приезжать за вдохновением и красотой».
Балкон первого этажа был закрыт в протяжении 10 лет из-за аварийного состояния. Реконструкция дворца, построенного в 1912 году, обошлась в 87,5 млн рублей. Средства отдал федеральный бюджет по мотивированной программке развития Крыма и Севастополя.
Власти обещают в наиблежайшее время открыть в «Ласточкином гнезде» выставочный центр с платным входом. Всякого гостя ожидает измерение температуры и напоминание о необходимости надеть маску. Из-за пандемии коронавируса размер одной экскурсионной группы будет ограничен: не наиболее 5 человек.
Материал опубликовала: Дарья Кузнецова