В Италии традиционное капрезе инсалата подается в слоеном виде с толстыми ломтиками помидоров, сверху — ломтики сыра моцарелла одинакового размера, каждый украшен одним листиком базилика. Но это не единственный способ насладиться вкусом этого летнего салата.
Посмотрите на эти варианты салата капрезе:
-
Превратите салат капрезе в блюдо для закусывания, нанизав на шпажки маленькие шарики моцареллы с помидорами черри, между каждым компонентом положив листик базилика.
Чтобы придать слою декаданса, приготовьте салат буррата Капрезе. Положите шарик свежей бурраты со сливками в середину сервировочного блюда и разложите салат из помидоров вокруг сыра. Подавайте с хрустящим хлебом.
В качестве веганской альтернативы попробуйте заменить сыр моцарелла в салате Капрезе ломтиками сливочного авокадо.
Почему бы не приготовить сыр на гриле? Замените свежий базилик на песто и выложите нарезанную моцареллу с ломтиками спелого помидора между двумя ломтиками хлеба в деревенском стиле. Обжаривайте в прессе для панини или на плите.
Классический рецепт
Ингредиенты:
-
300 г свежего сыра моцарелла, холодного;
400 г спелых помидоров комнатной температуры;
оливковое масло;
морская соль;
8-10 свежих листьев базилика;
свежемолотый черный перец.
Приготовление:
Нарежьте холодный сыр моцарелла толщиной около 5 мм и выложить на тарелку, накрыв, при комнатной температуре.
Нарежьте помидоры ломтиками толщиной около 5 мм и щедро посыпьте морской солью.
Когда сыр нагреется до комнатной температуры, выложите салат. Выложите на сервировочное блюдо, сверху на каждый ломтик помидора положите ломтик моцареллы и один листик базилика. Сбрызните салат остатками томатной жидкости.
Щедро сбрызните оливковым маслом и посыпьте черным перцем.