Кинза (Coriandrum sativum) — это покрытое листьями зеленое растение семейства Apiaceae с нежными листьями и стеблями. Обычно листья называют кинзой, а семена растения — кориандром. Измельчите семена кориандра и используйте порошок в смесях для специй или отдельно. Некоторые люди называют кинзу китайской петрушкой; однако кинза и петрушка — это две разные зеленые травы.
Что такое петрушка
Петрушка (Petroselinum crispum), представитель семейства Apiaceae, представляет собой листовую траву, произрастающую в средиземноморском регионе. Повара широко используют ее в кухнях региона, таких как итальянская и греческая. Петрушка с кудрявыми листьями и петрушка с плоскими листьями — два распространенных вида петрушки. В большинстве рецептов используется кудрявая петрушка из-за ее более сильного вкуса.
Сходства и различия
Две свежие травы выглядят похожими, поэтому вы можете легко взять пучок кинзы, думая, что это петрушка, или наоборот, если не будете проверять этикетки в продуктовом магазине. Но так же, как есть сходства, есть и различия между травами.
Вкус
Из-за соединений, называемых альдегидами, содержащихся в кинзе, некоторые люди говорят, что кинза имеет мыльный вкус. (Альдегиды, по сути, являются распространенным побочным продуктом в процессе производства мыла.) Однако неприязнь к сильному вкусу полностью генетическая. Петрушка, с другой стороны, обладает мягким, несколько травянистым вкусом. Шеф-повара и домашние кулинары одинаково используют обе травы для придания вкуса блюдам всех видов кухни.
Фолиевая кислота
Витамин группы В, известный как фолиевая кислота, помогает организму создавать ДНК и другие клетки. В петрушке содержится около одиннадцати процентов от рекомендуемой суточной нормы, а в кинзе — всего четыре процента.
Калорийность
Несмотря на разницу всего в несколько калорий, петрушка содержит больше калорий, чем кинза. Что касается их питательной ценности, то и петрушка, и кинза содержат витамины и питательные вещества, но они различаются по видам и количествам.
Аромат
Листья кинзы имеют более сильный и пряный запах, чем листья итальянской петрушки, что может быть простым способом определить разницу между ними, когда вы находитесь в продуктовом магазине. Петрушка обладает свежим, мягким ароматом или может вообще ничем не пахнуть, в зависимости от возраста петрушки.
Использование
Повара часто используют свежую петрушку в качестве гарнира и сушеную петрушку в качестве приправы. Такие соусы, как песто и чимичурри, становятся более свежими, если использовать свежую петрушку. Вы можете использовать кинзу в гуакамоле или чатни, в качестве гарнира к мексиканским блюдам, таким как тако, или к латиноамериканскому блюду, такому как рис с кинзой и лаймом. Обе травы хорошо сочетаются с гарнирами, такими или другими блюдами из зерновых.
Витамин А
В свежей петрушке и кинзе одинаковое содержание витамина А — сорок семь процентов и тридцать восемь процентов соответственно.
Витамин С
В свежей кинзе содержится около тринадцати процентов от рекомендуемой суточной нормы витамина С по сравнению с шестидесяти двумя процентами в петрушке. Витамин С может быть важнейшим питательным веществом для восстановления тканей человека.
Витамин К
Витамин К, необходимый для связывания кальция с костями и необходимой свертываемости крови, содержится в петрушке чаще, чем в кинзе. Содержание петрушки на самом деле намного превышает рекомендуемую суточную норму, но ее содержание не создает риска токсичности, поскольку организм эффективно использует витамин.