Калининградские фермеры получили первый урожай спаржи | статьи на kinoreef

В Калининградской области фермеры снимают первый в этом году урожай спаржи. Теперь в регионе этот овощ выращивают в промышленных масштабах. Посадки занимают поле размером в 6,5 гектаров. Корреспондент ОТР Жанна Мейлер продолжит тему.

Период сбора спаржи очень короткий. Нужно успеть, пока соцветия закрыты, а размер стебля 23-25 сантиметров. Именно в таком виде овощ пригоден для употребления в пищу.

Смотрите такжеНа Колыме собрали первый тепличный урожай клубники

На 6 гектарах растет 3 сорта стручкового овоща: ксенолим, гийнлим, и баклин. Низкокалорийный продукт, который богат витаминами и питательными веществами. В 200 граммах содержится суточная норма фолиевой кислоты. Поэтому спаржу называют суперфудом. Калининградские шеф-повары сразу ее оценили.

Александр Гнут, совладелец компании «Восемь садов»: «Это рестораны, небольшие овощные и фруктовые лавки. В основном они стали драйверами продаж».

Сочные, плотные, ароматные стручки, напоминают на вкус молодой зеленый горошек.

Смотрите такжеСезон сбора чая начался на плантациях Краснодарского края

Посадочный материал фермерам приходится закупать в Голландии, сезон урожая короткий, в производстве используется только ручной труд.

Иван Сторожок, работник компании: «За час.. получается в зависимости от ряда, можно собрать и ящик, а можно и половину, смотря сколько растет спаржи на ряду».

Александр Гнут, совладелец компании «Восемь садов»: «Это такая агрокультура, что она закрадывается примерно на 10 лет, 10 лет это растение дает урожай, причем волнообразно, то есть в середине на 5-6 год максимально, потом идет на спад. А дальше нужно сажать новое поле. И не на это же место».

Поэтому цена высока — 600 рублей за килограмм при оптовой продаже. Это на 20 процентов дешевле импортного овоща. Оказывается, спаржу исторически выращивали на территории Восточной Пруссии — нынешней Калининградской области. Она всегда считалась деликатесом.

Елена Глушкова-Певная, маркетолог: «Это ели короли, это была такая культура, которая действительно подавалась к прекрасному богатому королевскому столу».

Александр Гнут, совладелец компании «Восемь садов»: «Мы здесь прям с поля можем кушать. И мне лично так нравится, но мой самый любимый рецепт – обернуть в бекон, положить в духовку на 12 минут. Это просто песня».

В этом году фермерам удалось получить рекордный для региона урожай – 3,5 тонны спаржи. На следующий год они ставят себе гораздо более высокую планку – вырастить и собрать 20 тонн овоща.

Жанна Мейлер, Наталья Красакова, Багратионовск, ОТР.

Материал опубликовал: Станислав Коршун

Добавить комментарий