Такой вид обработки имеет следующие преимущества:
-
Сохранение питательных веществ. Можно встретить заблуждение, что при заморозке полезные свойства теряются. Если овощи собрать на пике зрелости и быстро охладить при низкой температуре, они сохраняют максимальный уровень антиоксидантов, витаминов и минералов. Важно помнить, что кипячение приводит к вымыванию полезных веществ, поэтому готовить нужно на пару или запекать.
Отсутствие отходов. замороженные овощи хранятся в течение нескольких месяцев. Свежие быстро портятся, их приходится выбрасывать, а.
Доступность. Замороженные продукты можно купить в любое время года, независимо от сезона. Полуфабрикаты представлены в различных ценовых категориях.
Свежие овощи
Их характеризуют следующие положительные свойства:
-
Внешняя привлекательность, вкус и текстура. Замороженные овощи не могут конкурировать с салатом, наполненным хрустящей зеленью и морковью, сочным перцем, авокадо. Свежих продуктов можно съесть больше, проще достичь рекомендованной диетологами суточной нормы.
Скорость и легкость приготовления. Свежие овощи нужно только почистить и помыть, а замороженные требуют времени на оттаивание.
Большое количество клетчатки, необходимой для правильного пищеварения и здоровья кишечника. Растительные волокна обеспечивают сытость, способствуют похудению.
Как сделать выбор
Диетологи считают, что оба вида овощей приносят пользу здоровью. Необходимо их правильно комбинировать. В сезон употреблять больше дешевых свежих продуктов, а в остальное время применять доступные, замороженные полуфабрикаты.