Многие помнят, как мама говорила не торопиться во время еды. Она предупреждала, что это может привести к болям в животе. Современные исследования делают более глубокие выводы. Медленное питание снижает риск ожирения.
Когда человек приступает к употреблению пищи, сигнал о голоде идет из желудка в мозг. Его обработка и обратный путь занимают 20 минут. Это время, чтобы подавить желание есть. Когда люди торопятся, набрасываются на пищу, все заканчивается плохо. За этот короткий промежуток времени они успевают переесть. Когда поступает обратный сигнал о сытости, человек уже чувствует себя дискомфортно.
Прием пищи в более медленном темпе позволяет ощутить удовлетворение до того, как будет съедено слишком много. Это не допускает увеличения веса и предотвращает ожирение. Людям следует выделять на прием пищи около 30 минут. Тогда у мозга будет возможность догнать желудок.
Чтобы замедлить потребление продуктов, диетологи дают такие рекомендации:
-
Попробуйте пережевывать каждый кусочек от 15 до 30 раз, в зависимости от вида пищи.
Используйте таймер или следите за часами, чтобы растянуть обед или завтрак до 30 минут.
Периодически делайте несколько глотков воды. Это поможет вам почувствовать себя более сытым.
Кладите руку или вилку между каждым кусочком.
Не ешьте перед телевизором.
Наслаждайтесь видом, вкусом, запахом блюда.
Попробуйте есть не в одиночестве, а с компанией. Разговоры во время обеда или ужина отвлекают от быстрого потребления пищи.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.