Как приготовить идеально пышную перловку в домашних условиях | статьи на kinoreef

Хотя ячмень издавна был основным продуктом питания во многих частях мира, сейчас его вытеснили другие злаки почти везде, за исключением Тибета, где тибетцы потребляют больше ячменя, чем где-либо еще в мире.

Характеристики перловки

Ячменная мука впитывает в два раза больше воды, чем пшеничная, и при использовании в дрожжевом хлебе придает ему плотную текстуру. Хлеб, приготовленный из ячменя, также быстро черствеет, потому что в его структуре нет клейковины, удерживающей влагу. Перловая перловка удерживает крахмал в жидкости для приготовления, загущает супы и позволяет приготовить сливочное ризотто.

Польза перловки для здоровья

Перловка — хороший источник углеводов, включая крахмал; пентозанов, тех же сахаров, которые делают ржаную муку клейкой; и глюканов, известных тем, что делают овсянку желеобразной. Цельнозерновая перловка также является хорошим источником пищевых волокон, поскольку в ней высокое содержание клетчатки, немного белка, кальция, фосфора и витаминов группы В. По сравнению с мягкой перловой крупой, цельная перловка имеет ореховый вкус и жевательную текстуру, похожую на пшеничную крупу, киноа или коричневый рис.

Как приготовить перловку на плите

Цельнозерновая перловка готовится дольше, чем обработанная, и ее лучше предварительно замочить на несколько часов, чтобы сократить время приготовления. Оба сорта можно приготовить несколькими различными способами, в том числе в мультиварке или в горшочке на плите.

Способ приготовления на плите:

    Промойте перловку на мелкоячеистом сите под холодной проточной водой.
    Смешайте одну чашку перловки с тремя чашками воды и щепоткой соли в кастрюле среднего размера.
    Доведите до кипения на сильном огне и убавьте огонь.
    Готовьте, пока перловка не станет мягкой, но жевательной, примерно 25-30 минут для перловой крупы, 40-50 минут для очищенной от кожуры.
    Добавьте еще немного воды, если сковорода высохнет.
    При необходимости слейте воду с перловки и разомните вилкой.

Как приготовить перловку в рисоварке

Приготовьте перловку на основе коричневого риса с количеством воды, указанным для коричневого риса.

Как хранить перловку

Храните перловку в прохладном, сухом и темном месте, например, в шкафу, холодильнике или морозильной камере. Храните приготовленную перловку в герметичном контейнере в холодильнике до недели или в морозильной камере до 2 месяцев.

Срок хранения перловки зависит от способа ее обработки: перловая крупа и пропаренная крупа хранятся дольше всего. Как и другие цельнозерновые, очищенная от шелухи перловка быстрее испортится, поскольку в зародыше содержится масло, которое может прогоркнуть.

Добавить комментарий