При комнатной температуре баклажаны могут находиться около двух дней. Точный срок годности зависит от нескольких факторов. Важную роль в этом вопросе играют первоначальная свежесть, отсутствие прямого солнечного света, наличие свободной циркуляции воздуха.
Допустимо хранить баклажаны в холодильнике, но важно знать, что они чувствительны к низким температурам. От них овощи темнеют, становятся мягкими и горькими. Чтобы избежать неприятных последствий, оберните каждый плод полиэтиленовой пленкой и выложите в один слой на полку. Поскольку баклажаны любят влажность, их можно поместить в контейнер для овощей, где она самая высокая. Срок хранения составит неделю.
Чтобы его увеличить, выбирайте блестящие плотные овощи темно-фиолетового цвета с ярко-зеленой верхушкой. Избегайте плодов с мягкими пятнами, синяками или увяданием. Храните их подальше от продуктов, выделяющих этилен, – яблок, бананов, груш, авокадо и персиков.
Если у вас после приготовления остались нарезанные баклажаны, поместите их в герметичный контейнер и держите в холодильнике. Когда на мякоть попадает воздух, она становится коричневой и быстро портится. Можно предварительно сбрызнуть овощи лимонным соком. Используйте нарезанные баклажаны в течение трех–четырех дней. Такой же срок хранения у приготовленных блюд.
Чтобы сделать запасы на длительное время, овощи замораживают. Для этого выполните следующие действия:
Вымойте баклажаны. Вытрите их чистым бумажным полотенцем или тряпкой.
Снимите кожицу овощечисткой.
Нарежьте мякоть ломтиками толщиной 8 мм.
В большой кастрюле смешайте 1 литр воды и ½ стакана лимонного сока. Доведите до кипения.
Положите баклажаны и бланшируйте в течение 4 минут.
Выньте овощи шумовкой и оставьте их их на ледяной бане на 5 минут.
Обсушите баклажаны. Положите их в контейнер или пакет для замораживания.
Закройте и уберите в морозильную камеру.
Используйте замороженные овощи в течение 9–12 месяцев.