Чтобы предотвратить бактериальное заражение, сохранить уникальные компоненты грудного молока, мама должна тщательно мыть руки перед его сцеживанием. Не менее важно использовать чистое, стерилизованное оборудование, защищать продукт от воздействия солнечных лучей.
Исследования показали, что при комнатной температуре (25°C и ниже), грудное молоко сохраняет свойства 6–8 часов. Лучше держать его в холодильнике (до двух дней). Если нет необходимости в немедленном использовании, молоко нужно заморозить. В таком случае его допустимо хранить в морозильной камере 3 месяца.
После оттаивания молоко следует употребить в течение суток. При комнатной температуре оно может находиться 4 часа. После этого все, что осталось – выбросьте. Подогретое молоко сразу используйте для кормления. То, что ребенок не доел – утилизируйте.
Чтобы разморозить продукт, поставьте его на несколько часов в холодильник или подержите в теплой воде. В грудном молоке жир отделяется, поэтому перед употреблением все осторожно перемешайте.
Чтобы подогреть продукт, поставьте емкость с ним в теплую воду. Не применяйте кипяток. Это приведет к свертыванию и нарушению его противоинфекционных свойств.
Ни в коем случае не используйте для подогрева микроволновые печи. Они разрушают иммунологические качества, некоторые витамины, белок. Нагрев происходит неравномерно, можно обжечь ребенка.
Для кормления малыша сцеженным грудным молоком используйте стерилизованную бутылочку. Чтобы транспортировать продукт на небольшие расстояния, приобретите изолированный контейнер с пакетом для льда. В нем молоко может храниться двое суток.