«Хаббл» зафиксировал гало вокруг галактики Андромеды

В новеньком исследовании, которое с течением времени может стать знаковым для астрономии и астрофизики в целом, учёные при помощи галлактического телескопа «Хаббл» сделали карту распределения большой газовой оболочки, именуемой гало, окружающей галактику Андромеды – самую близкую к нам крупную галактику. Астрологи были удивлены, найдя, что этот призрачный, практически невидимый нимб рассеянной плазмы простирается на 1.3 миллиона световых лет от Андромеды, что приблизительно равно половине расстояния меж ней и нашим Млечным Путём. Также было установлено, что в неких направлениях гало простирается до 2-ух миллионов световых лет. Это значит, что гало Андромеды буквально сталкивается с гало нашей родной Галактики.

На данной нам иллюстрации показан газовый нимб галактики Андромеда, если б его можно было узреть невооружённым глазом. Источник: NASA, ESA, J. DePasquale and E. Wheatley (STScI), and Z. Levay

Также удалось установить, что гало имеет слоистую структуру с 2-мя главными вложениями и разные газовые оболочки. В истинное время это более полное исследование гало, окружающего какую-либо галактику.

«Осознание этих больших нимбов газа, окружающих галактики, очень принципиально, поэтому что он содержит горючее для будущих действий звездообразования в галактике. Также в гало содержатся следы таковых событий, как вспышки сверхновых. Оно много подсказок относительно прошедшего и грядущего развития галактики, и мы, наконец, можем изучить его в мелких деталях», – Саманта Берек из Йельского института Нью-Хейвене, штат Коннектикут, соавтор работы.

«Мы нашли, что внутренняя оболочка, которая простирается приблизительно на полмиллиона световых лет, еще труднее и динамичнее. Наружная оболочка наиболее гладкая и наиболее жгучая. Это различие, возможно, является результатом действия активных сверхновых в диске галактики, конкретно влияющего на внутреннее гало», – Николас Ленер из Института Нотр-Дам в Индиане, управляющий исследования.

Соответствующим признаком данной нам активности является обнаружение научной группой огромного количества тяжёлых частей в газовом гало Андромеды. Наиболее тяжёлые элементы скапливаются в недрах звёзд, а потом выбрасываются в космос – время от времени принудительно, когда звезда погибает. С течением времени гало копит это вещество звёздных взрывов.

Галактика Андромеды, также популярная как M31, представляет собой величавую спираль, состоящую, может быть, из 1-го триллиона звёзд и сравнимую по размеру с нашей Галактикой. Она находится на расстоянии 2-ух с половиной миллионов световых лет от нас, но это так близко по галлактическим меркам, что в земном небе она смотрится как сигарообразное пятно света. Если б её газовый нимб можно было узреть невооружённым глазом, он был бы приблизительно втрое протяжённей Большенный Медведицы. Можно сказать буквально, что это было бы самой главной индивидуальностью ночного неба.

При помощи миссии под заглавием Project AMIGA (создание карты поглощения ионизированного газа в Андромеде) учёные изучили излучение от 43 квазаров – весьма далёких и весьма ярчайших ядер активных галактик, питаемых чёрными дырами, расположенных далековато за пределами Андромеды. Смотря через гало на свет квазаров, команда следила, как этот свет поглощается гало Андромеды и как это поглощение меняется в различных областях. Большой нимб Андромеды состоит из весьма разреженного и ионизированного газа, который не испускает излучение, которое просто найти. Потому исследование поглощения света, исходящего от фонового источника, является наилучшим методом исследования этого вещества.

Для исследования ультрафиолетового излучения квазаров исследователи употребляли неповторимые способности галлактического спектрографа «Хаббла». Ультрафиолет поглощается атмосферой Земли, что делает неосуществимым наблюдение при помощи наземных телескопов. Учёные употребляли спектрограф для выявления ионизированного газа углерода, кремний и кислорода. Атом становится ионизированным, когда жёсткое излучение лишает его 1-го либо нескольких электронов.

Гало Андромеды уже исследовалось командой Ленера. В 2015 году группа исследователей нашла, что оно огромное и мощное. Но в данных не было никакого намёка на его сложность. Сейчас нимб нанесён на карту наиболее тщательно.

«Ранее было весьма не много инфы. Мы исследовали всего 6 квазаров в границах 1-го миллиона световых лет от Андромеды. Эта новенькая миссия предоставляет еще больше инфы конкретно о внутренней области гало галактики. Исследование газа в границах этого радиуса весьма принципиально, так как он представляет собой нечто вроде гравитационной сферы воздействия Андромеды», – Кристофер Хаук, соавтор работы.

Так как мы находимся снутри Млечного Пути, учёные не могут просто интерпретировать сигнатуру гало нашей Галактики. Но они считают, что гало Андромеды и Млечного Пути должны быть весьма похожи, так как эти две галактики именуют близнецами. На данный момент понятно, что они находятся на пути столкновения и соединятся в огромную эллиптическую галактику приблизительно через 4 млрд лет.

На данной нам иллюстрации показано размещение 43 квазаров, которые учёные употребляли для исследования газового гало Андромеды. Эти квазары – весьма далёкие и калоритные ядра активных галактик, питаемые чёрными дырами. Они размещены далековато сзади гало. Источник: NASA, ESA, and E. Wheatley (STScI)

Учёные изучали газовые гало и наиболее отдалённых галактик, но их размеры на небе намного меньше, а это значит, что количество довольно ярчайших фоновых квазаров, подходящих для исследования свечения, не превосходит 1-го на всю галактику. Таковым образом пропадает значимая информация о пространственном распределении гало. Благодаря собственной конкретной близости к Земле, газовый нимб Андромеды отлично вырисовывается на небе, позволяя получить еще наиболее необъятную подборку квазаров.

«Это вправду неповторимый опыт, поэтому что лишь по Андромеде у нас есть информация о её гало по не только лишь одной либо 2-ух линиях наблюдения, но по боле сорока. Это революционное открытие для осознания трудности галактического нимба за пределами нашего Млечного Пути».

Практически, Андромеда – единственная галактика во вселенной, для которой этот опыт быть может выполнен на данный момент, и лишь с «Хабблом». Лишь при помощи грядущего галлактического телескопа, чувствительного к ультрафиолетовому излучению, учёные сумеют часто проводить подобные опыты для приблизительно 30 галактик, входящих в Локальную группу.

По инфы НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США).

Источник: theuniversetimes.ru

Добавить комментарий