Достоинства
США относятся к фаворитам по производству овощей и растений, выращенных при помощи способов ГМО. Это практически 90% кукурузы, сои, хлопка в стране. В перечень измененных товаров входят сладкая свекла, картофель, кабачки, рапс и люцерна, яблоки нескольких видов.
Благодаря технологиям генной инженерии изменяют ДНК растений и овощей. В итоге получают продукты, имеющие новейшие свойства:
Устойчивость к вредителям и насекомым. Это означает, что для их поражения не надо применять вредные хим вещества.
Увеличение урожайности. По неким сельскохозяйственным культурам показатель составил 22%.
Противоборство стрессовым условиям. Растения лучше выдерживают засуху, перепады температур, заболевания. Это увеличивает урожайность, понижает расходы фермеров на создание продукции и пользователя на ее покупку.
Улучшение вкуса и наружного вида. К примеру, разработаны золотой рис, имеющий огромное количество бета-каротина либо яблоки с румяным бочком.
Минусы товаров с ГМО
Хотя есть научные подтверждения безвредности таковых растений для человека, как они себя будут вести в длительной перспективе – пока сказать трудно. Люди боятся, что чужеродные гены могут вызвать аллергические реакции.
Существует опасение, что ГМО-продукты воздействую на ДНК человека и спровоцируют прогрессирование рака. Исследования на данную тему не проводили. Подтверждения связи онкологии и употребления еды с ГМО отсутствуют.
В США на прилавках можно нередко повстречать продукты, содержащие ГМО. Правительство Рф в 2020 году разрешило ввоз соевых бобов для кормления скота без гос регистрации. Часть привезенных из других стран продуктов ее прошла и была допущена к продаже. Посреди их чай «Липтон», кофе «Нескафе», продукция Calve, Maggi, «Марс» и «Сникерс», Coca-Cola и Pepsi, чипсы Pringles.