Для чего организму нужен калий | статьи на kinoreef

Нейтрализует излишки натрия

Человек получает с пищей большое количество соли. Избыток натрия оказывает неблагоприятное воздействие на мозг, почки, сосуды. Диета, богатая калием, снижает влияние минерала на артериальное давление. Она уменьшает риск потери костной массы, образования камней в почках.

Способствует балансу жидкости в организме

Обезвоживание, вызванное высокой температурой, физическими нагрузками, диареей, приводит к сухости кожи, вялости, недомоганию, потере сознания. Если выпить напиток, содержащий электролиты, – это восстановит баланс жидкости в организме. Можно сразу почувствовать себя лучше.

Регулирует артериальное кровяное давление

Его повышению способствует употребление продуктов, содержащих много соли. Чтобы стабилизировать показатели, необходимо пополнить запасы калия.

Позволяет мышцам сокращаться

При дефиците минерала у человека возникают судороги, слабость, переутомление. Калий передает нервные сигналы, которые необходимы мышцам для сокращения, любых движений.

Помогает сердцу биться

Употребление продуктов, богатых макроэлементом, снижает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Сердце – большая мышца, которая перекачивает кровь по всему телу. Важную роль в этих процессах играет калий. Его избыток вызывает учащенное сердцебиение, нарушение ритма, инфаркт.

Пищевые источники калия

Лучший способ получать достаточное количество минерала – ежедневное употребление овощей и фруктов. Калием богаты следующие продукты:

    Авокадо.
    Бананы.
    Миндаль.
    Кешью.
    Листовая зелень.
    Апельсины.
    Льняное семя.
    Чечевица.
    Картофель.
    Белая фасоль.

Добавить комментарий