Действительно ли красное вино полезно для вас | статьи на kinoreef

Одно из его главных преимуществ – наличие полифенолов. Эти соединения группы антиоксидантов защищают слизистую оболочку сосудов, предотвращают образование в артериях атеросклеротических бляшек. Большая часть этих полезных соединений находится в кожице виноградных ягод. Когда делают белое вино, ее снимают, в красном же она остается.

Очень важный антиоксидант – ресвератрол. Это растительное соединение снижает высокое артериальное давление, контролирует уровень холестерина и сахара в крови, уменьшает воспаление, повышает когнитивные способности головного мозга.

По сравнению с другими видами алкоголя, красное вино обладает большей антибактериальной активностью в отношении кишечных бактерий Helicobacter pylori. Причина в полифенолах, которые способны снизить риск развития рака желудка.

Не менее полезные вещества – танины. Они действуют как антиоксиданты и противовоспалительные средства, но могут испортить пищеварение. В высоких концентрациях они затрудняют усвоение организмом железа.

В процессе дрожжевого брожения вина образуются сульфиты. Многие производители добавляют их специально, чтобы увеличить срок годности напитков. Эти соединения могут усугубить симптомы астмы, а у некоторых людей вызвать покраснение кожи, боль в животе и диарею.

Врачи считают, что бокал красного вина в день для женщин и два для мужчин снижают риск заболеваний сердца и сосудов. Большие количества наносят серьезный вред организму. Если человек не употребляет алкоголя, лучше не начинать.

Добавить комментарий