Сбалансированная диета – это правильное сочетание продуктов, витаминов и минералов, которое помогает получать питательные вещества, необходимые организму. Еще совсем недавно использовали пищевую пирамиду. В ней основой были злаки, за ними шли овощи и фрукты, а затем молочные продукты и белок.
Сегодня существует новый стандарт сбалансированного питания, который подразумевает следующие пропорции:
-
Разнообразные фрукты и овощи составляют 50% продуктов.
По 25% должны присутствовать нежирные белки и злаки, причем половина из них – цельнозерновые.
Молочные продукты – 3 чашки.
Это самые общие инструкции. Корректировка должна происходить с учетом роста, веса, уровня активности, наличия заболеваний.
Диетологи предлагают рекомендации по каждой группе продуктов:
-
Фрукты и овощи. Они должны занимать половину тарелки. Важно придерживаться разнообразия, особенно по цвету, чтобы получить полезные витамины и микроэлементы. Крахмалистые овощи лучше отнести к категории злаков. Питательные вещества, которые они дают, более тесно связаны с теми, что находятся в зерновых.
Белок. Он помогает наращивать и поддерживать мышечную массу, обеспечивает ощущение сытости, дает заряд энергии, стабилизирует артериальное давление. Белок содержится в продуктах животного происхождения – куриной грудке, яйцах, рыбе. Полезны и его растительные источники – семена, орехи, фасоль и чечевица.
Злаки. Зерновые и продукты, содержащие крахмал, относятся к углеводам. Они обеспечивают здоровье мозга, пищеварение, восстановление мышц, повышают уровень энергии, способствуют контролю веса. В рационе должны присутствовать рожь, булгур, овсянка, киноа, гречка, коричневый рис.
Молочные продукты. Кальций в их составе поддерживает прочность костей. Ежедневная порция включает по стакану молока и йогурта, 60 г твердого сыра.
В сбалансированный рацион не входят сладости, но периодически себя можно баловать небольшой порцией конфет или печенья. Ограничительную диету трудно поддерживать в долгосрочной перспективе.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.