Оба вещества находятся в почве, естественным образом присутствуют в организме человека. Они имеют схожую структуру, состоят из азота и кислорода, но в нитратах его три атома, а в нитритах – два. В нормальных количества эти вещества приносят пользу.
Нитраты содержатся в листовой зелени, капусте, свекле сельдерее и моркови. Если при выращивании овощей используется большое количество азотных удобрений, земля изобилует пестицидами, в готовой продукции наблюдается избыток этих веществ. В результате у человека появляются признаки интоксикации – тошнота, рвота, диарея.
Нитраты в умеренных количествах благоприятны для здоровья. В организме они превращаются в оксид азота. Это соединение оказывает следующее действие:
-
Снижает артериальное давление.
Повышает энергию, улучшает спортивные результаты, способствует быстрому восстановлению после тренировок
Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшает состояние при диабете, воспалении, нарушении зрения, снижении когнитивных функций.
Нитриты используют в мясных продуктах и некоторых сырах в качестве консерванта, чтобы предотвратить рост вредных бактерий, улучшить цвет и вкус. Они входят в состав бекона, сосисок, салями, мясных деликатесов, хот-догов, сыров гауда, эдем, плавленых сортов.
Проблема в том, что эти вещества могут образовывать канцерогенные соединения нитрозамины. Такое происходит, и когда мясо готовится на сильном огне, например, на гриле. Негативному процессу препятствует витамин С, поэтому важно употреблять листовую зелень, овощи и фрукты, которые его содержат. Врачи предупреждают, что во всем следует соблюдать умеренность, тогда это не отразится на здоровье.